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06/03/2025
INIA Tacuarembó

Intoxicación de bovinos por yuyo colorado (Amaranthus spp.) en Tacuarembó

Intoxicación por yuyo colorado (Amaranthus spp.) en bovinos en el departamento de Tacuarembó

Mizael Machado¹, Andrés Sosa², Cintia Rego³, Ana Livia Sousa⁴, Alejo Menchaca¹
¹Plataforma de Salud Animal, Tacuarembó. ²Veterinario de libre ejercicio, Tacuarembó. ³Universidad de la República, Tacuarembó. ⁴Universidad de Brasilia, Brasil.

 

Se reporta un brote en el mes de febrero de intoxicación por yuyo colorado con el objetivo de alertar a los productores y técnicos sobre el peligro de pastorear la planta en el período de sequía, normalmente después de lluvias esporádicas. No se recomienda el pastoreo de bovinos y otros rumiantes de esta planta, que en ciertas condiciones climáticas se vuelve tóxica y puede causar importantes pérdidas económicas.

 

Descripción del caso

        Se describe un caso clínico en el Departamento de Tacuarembó, en un lote de 50 vacas Hereford con terneros al pie (3-6 meses de edad) pastoreando durante dos días un potrero que anteriormente era un encierro de alta densidad de yuyo colorado. Posteriormente los animales fueron trasladados a un potrero de campo natural, y seis días más tarde se observó un cuadro clínico severo con muerte de animales. Los terneros presentaron un grave desmejoramiento mostrando apatía anorexia, corrimiento nasal, edema prepucial en los machos, ataxia y decúbito. Hasta los nueve días luego de iniciar esta sintomatología (momento en que se realiza el presente reporte del caso), se ha registrado un 20% (10/50) de muertes. Las vacas también se vieron gravemente afectadas y presentaron pérdida de peso, apatía y diarrea con sangre, sin haber ocurrido muerte de animales hasta este momento. Como antecedente del predio en que ocurrieron estos casos, el rastrojo del yuyo colorado había sido pastoreado en años anteriores sin causar cuadros clínicos de intoxicación.

       Para el estudio del caso se realizó la autopsia de dos terneros que habían muerto en el predio. Los principales hallazgos de autopsia incluyen abundante líquido en la cavidad abdominal (ascitis), torácica (hidrotórax) y pericárdica (hidropericardio), edema perirrenal bilateral y riñones difusamente pálidos. A nivel histopatológico, la principal lesión observada fue nefrosis tóxica subaguda difusa severa. La evidencia de consumo de la planta, signos clínicos y hallazgos de autopsia, sumados a las lesiones renales microscópicas, confirman la intoxicación por yuyo colorado.

 

Antecedentes

        La intoxicación por yuyo colorado ha sido reportada en Uruguay, Brasil y Argentina y afecta principalmente a bovinos, y con menor frecuencia, a ovinos. Todas las categorías son susceptibles, y los casos de intoxicación ocurren cuando la planta, en la etapa de fructificación, es consumida en gran cantidad por algunos días.

 

¿Cómo ocurre la intoxicación?

        La intoxicación normalmente ocurre cuando se pastorean áreas invadidas por yuyo colorado poco después de lluvias durante veranos secos, como rastrojos de soja, maíz y sorgo. En áreas fertilizadas, la planta suele crecer con más vigor.

 

¿Principales signos clínicos?

         Los bovinos intoxicados presentan letargo, corrimiento nasal, diarrea oscura, pérdida de estado corporal y edema subcutáneo.

 

¿El yuyo colorado afecta a los riñones?

         La planta causa una falla renal grave que puede tener un curso fatal. La intoxicación puede ser aguda, subaguda o crónica, lo que determina la intensidad de los signos clínicos y lesiones macroscópicas y microscópicas. Las muertes se registran después de seis días del consumo y pueden seguir ocurriendo durante un período de 7 a 10 días. Los animales que sobreviven a la intoxicación presentan una severa pérdida de estado corporal.

 

¿Cuánto necesita comer un bovino para intoxicarse?

         La dosis tóxica de la planta para bovinos es considerada alta (>400g/Kg) en condiciones experimentales. Para alcanzar este consumo en condiciones naturales, los animales deben pastorear en una zona con una gran presencia de esta planta y por varios días.

 

¿Cuál es el principio tóxico del yuyo colorado?

         El principio nefrotóxico de Amaranthus spp. no ha sido aun determinado. Algunos estudios en otros países han relacionado la presencia de oxalato de calcio en la planta como posible causa.

 

¿La intoxicación por yuyo colorado tiene tratamiento?

         No hay tratamiento eficaz para el cuadro clínico causado por esta maleza, motivo por el que el manejo del pastoreo toma aún más importancia para evitar este problema.

 

Recomendaciones de manejo

         La abundancia de la planta no siempre se traduce en casos de intoxicación, lo que conduce al productor a creer que el pastoreo de esta maleza no ofrece peligro. Sin embargo, en ciertas ocasiones su consumo causa problemas como el descrito en este reporte. Debido a que no se puede prever cuándo esta planta se vuelve tóxica para los animales, no se recomienda el pastoreo de pasturas donde exista una alta presencia de yuyo colorado, principalmente durante el verano-otoño.

 

 

Yuyo colorado en fructificación. Archivo PSA, INIA Tacuarembó. 

Intoxicación por yuyo colorado en bovinos. Corteza renal difusamente pálida en consecuencia de la nefrosis tóxica. Archivo PSA, INIA Tacuarembó.

Intoxicación por yuyo colorado en bovinos. Histopatología de riñón evidenciando marcada degeneración tubular y cilindros hialinos intratubulares. Procesamiento: Alejandra Custodio, PSA, INIA Tacuarembó. 

Bibliografía

Riet-Correa, F., Micheloud, J.F., Machado, M., Mendonca, F., Schild, A.L., Lemos, R.A.A., 2024. Intoxicaciones por plantas, microtoxinas y otras toxinas para rumiantes y équidos de Sudamérica. Plantas nefrotóxicas. Davis Thompson Foundation, 346-354.

Ante consultas de veterinarios sobre este tema contactar a Mizael Machado (mmachado@inia.org.uy) Plataforma de Investigación en Salud Animal, INIA Tacuarembó. Ruta 5, km 386, Tacuarembó, Uruguay.