Lanzamiento de Proyecto de Competitividad de la Cadena Cárnica
Convergencia de tecnologías e instituciones fortalece la capacidad competitiva de carne vacuna.
El 31 de julio en la Sala Schwedt del MGAP, se llevó a cabo la firma del
Convenio de Vinculación "Mejora de la competitividad de la ganadería
uruguaya por el desarrollo de herramientas genómicas que mejoren la
eficiencia de alimentación y la calidad de canal de la raza Hereford".
Participan en este proyecto:el Instituto Nacional de Investigación
Agropecuaria (INIA), la Asociación Rural del Uruguay (ARU), el
Instituto Nacional de Carnes (INAC), el Instituto de Investigaciones
Biológicas Clemente Estable - (MEC-IIBCE), el Ministerio de Ganadería,
Agricultura y Pesca (MGAP- OPYPA) y la Sociedad Criadores de Hereford
del Uruguay (SCHU).
El objetivo general del proyecto es el fortalecimiento de la
competitividad de la cadena cárnica bovina del Uruguay a través del uso
integrado de los sistemas de información ganadera (trazabilidad
individual y cajas negras) y herramientas genómicas. Esta convergencia
de tecnologías viabilizará el mejoramiento genético para aumentar la
eficiencia de conversión de alimento y la calidad de canal,
fortaleciendo así la capacidad competitiva de la producción de carne
vacuna y generando valor, por medio del trabajo integrado de una red
interinstitucional.
El uso integrado de los sistemas de trazabilidad individual y de cajas
negras representa un salto cualitativo para el sistema nacional de
información agropecuaria. Su conjunción con la formación de poblaciones
de entrenamiento para la selección genómica permitirá, a través del
mejoramiento genético, la reducción de los costos de alimentación;
impactos ambientales favorables por un menor consumo de agua por kilo de
producto generado y reducción de la huella de carbono; incremento del
rendimiento carnicero y fortalecer el posicionamiento del recurso
genético y la producción nacional a nivel internacional. Se generará una
plataforma nacional a través de la articulación de los componentes
técnicos y políticos estratégicos, que junto a la formación de recursos
humanos calificados, viabilizarán su expansión a otras razas y especies
pecuarias.
La implementación de esta iniciativa, cuyo presupuesto asciende a casi
dos millones de dólares, es financiada en más del 50% por los
integrantes de la Red, con una contribución significativa del sector
privado. La ANII cofinancia 45% del monto total, siendo su apoyo
fundamental a la ejecución del proyecto y la consolidación de la Red.