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Proyectos

Calidad de Carne de Ave

Tipo de Proyecto
FPTA
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Líder de Proyecto
LEONARDO SALLE

Contacto

Propósito del proyecto
Aplicar una metodología para monitorear aspectos de calidad e inocuidad en la cadena de carne aviar y formular recomendaciones para mitigar las limitantes detectadas y determinar puntos críticos
Resumen ejecutivo
El proyecto plantea realizar un diagnóstico (línea base) sobre aspectos de calidad e inocuidad de la cadena de carne aviar en Uruguay. Se propone diseñar un proyecto que permita comparar las normas actuales en Uruguay con las normativas y estándares internacionales asociados a la calidad e inocuidad de la carne aviar. Se plantea también la elaboración de un plan de recomendaciones en base a los hallazgos obtenidos, con el objetivo de mejorar la competitividad del sector con un enfoque hacia la exportación. Para ello, se propone contratar el servicio técnico de un experto en el sector aviar con la finalidad de liderar y proponer el desarrollo de la metodología, el plan de trabajo y el asesoramiento al equipo técnico. Así como dar seguimiento y apoyo durante la ejecución del plan de trabajo definido. Se pretende focalizar el proyecto en un plan de trabajo (a definir junto con el experto a contratar) con una lógica similar a las Fases II y III de la Auditoría de Calidad realizadas en el sector bovino y ovino. Se plantea realizar muestreos de producto y relevamiento de datos y variables a lo largo del proceso industrial de faena para cada establecimiento. Estos parámetros serán consensuados en el grupo técnico de trabajo al momento de definir el plan de acción.
Equipo técnico externo

Dr. Fernando Rovira
Dr. José Ignacio Velazco
Dr. Juan Burghi
Dra. Ana Crutchet
Dra. Monica Riaño
Ing. Agr. Federico Stanham Piñeyro
Ing. Alim. Leonardo Sallé de León
Ing. Alim. Natalia Barsanti
Ing. Alim. Patricia Moron
Ing.Alim Iliana Kis
Ing.Quim. Domingo Estevez

Instituciones participantes

Filarey
IMTyT