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Proyectos

FMV_1_2017_1_135612. Estrategias para la mitigación del daño por frío en cítricos

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo
Líder de Proyecto
LADO LINDNER JOANNA -

Contacto

Propósito del proyecto
El cultivo de cítricos en Uruguay constituye una actividad de remarcada influencia económica y social, especialmente en los departamentos de Salto y Paysandú, donde se concentra el 85% del área productiva. Las 15.340 ha producen aproximadamente unas 300.000 toneladas anuales de fruta cítrica, de las cuales, entre el 40% a 50% es destinado a la exportación como fruta fresca, principalmente hacia mercados del hemisferio norte en contra-estación (DIEA, 2015). La exportación de fruta fresca es el objetivo central de este rubro, con el fin de obtener retornos económicos que permitan sostener la actividad. Desde la reciente e histórica apertura del mercado de EEUU en 2014 y China en 2016, las principales empresas exportadoras de cítricos han incrementado gradualmente el volumen colocado en estos mercados. El promedio de losaranceles en la Unión Europea-UE (destino tradicional de los cítricos uruguayos) para la fruta cítrica uruguaya se sitúa en 11.59% mientras que los negociados con EEUU se sitúan en 1.52% en promedio (Uruguay XXI, 2015). A pesar de estas ventajas arancelarias, la reglamentación de EEUU exige la aplicación de un tratamiento cuarentenario de frío (temperatura de 1,67ºC durante un mínimo de 18 días -protocolo T107a, APHIS, USDA) con la finalidad de evitar el ingreso de larvas vivas de la mosca de la fruta (Ceratitis capitata) a EEUU, en donde la plaga no está presente. Este tratamiento se realiza durante el propio transporte marítimo, siendo su control extremadamente estricto, dada la importancia económica de esta plaga. De hecho, ante cambios involuntarios de la temperatura durante el transporte en contenedores, es necesario duplicar el tiempo en que la fruta permanece a esta temperatura. Además, otros mercados con los cuales Uruguay se encuentra negociando el ingreso, como por ejemplo los países del sudeste asiático Filipinas, Malasia, Vietnam e Indonesia, así como también China, que aprobó el ingreso de cítricos el año 2016, poseen una normativa similar a la estadounidense en relación a las bajas temperaturas. Es importante destacar que estas bajas temperaturas requeridas son sensiblemente más bajas que las utilizadas para el envío de fruta a otros mercados como la UE (4-6ºC).
Resumen ejecutivo
La citricultura uruguaya de exportación aspira a lograr una mayor competitividad a nivel internacional, siendo la diversificación de mercados una estrategia clave en este objetivo. En este contexto, el ingreso a nuevos mercados (EEUU y el mercado asiático principalmente) está condicionado a la aplicación efectiva de un tratamiento cuarentenario por frío durante el transporte de los frutos. Sin embargo, los cítricos son sensibles a las bajas temperaturas, desarrollando manchas marrones en la piel, lo que deteriora su calidad comercial. Durante las zafras 2015 y 2016 la incidencia de este problema (detectado algún síntoma en un 80-100% de los contenedores de naranjas enviados a EEUU) ha comprometido a las empresas uruguayas y la marca país. La tolerancia de los frutos a las bajas temperaturas puede ser modificada a nivel de campo durante eldesarrollo y maduración del fruto, donde el manejo agronómico puede inducir mayor tolerancia a esta fisiopatía. En cambio, las medidas aplicadas durante la postcosecha únicamente mitigan el desarrollo de esta fisiopatía. En este proyecto se plantea evaluar dos estrategias de manejo: 1) aplicación de un fitorregulador de respuesta a estrés, ácido abscísico (ABA), durante el desarrollo de los frutos para inducir tolerancia al frío y 2) el manejo de la calidad de la cáscara a través de la fertilización catiónica (principalmente K y Mg). De esta forma se espera producir frutos de naranja más tolerantes a las bajas temperaturas de transporte, desarrollando una tecnología directamente transferible y aplicable para el sector citrícola exportador.
Equipo técnico INIA

JOANNA LADO
MAYZA LUQUE
PEDRO PINTOS

Equipo técnico externo

Andrea Pastore
Aurelio Gomez-Cadenas
Matías Manzi
Mónica Barbazán

Instituciones participantes

UdelaR/ FAGRO
UJI
UPEFRUY