Malla Sanitaria AFRUPI
Propósito del proyecto
Aumentar la producción sustentable (ambiental, económica y socialmente) de frutas de hoja caduca del sur del país, mediante la evaluación, ajuste y desarrollo de la tecnología de producción bajo malla multipropósito.
Resumen ejecutivo
El sistema de producción predominante en nuestra fruticultura tiene impactos sobre el ambiente y la salud, principalmente debido al uso de plaguicidas, que es necesario minimizar. Por otra parte, los productores enfrentan problemas graves y crecientes de aves plaga, además del quemado de sol sobre la fruta y la planta, que viene aumentando producto del cambio climático. La Asociación de Fruticultores de Producción Integrada (AFRUPI), junto a la Sociedad de Fomento Colonia Valdense (SOFOVAL) buscan aumentar la producción sustentable (ambiental, económica y socialmente) de frutas de hoja caduca del sur del país, mediante la evaluación, ajuste y desarrollo de la tecnología de producción bajo malla multipropósito o sanitaria, en sistema monofila. Esta tecnología, de origen europeo reciente, permitiría reducir sustancialmente el número de aplicaciones fitosanitarias, con mejoras en el control de lepidópteros, moscas de la fruta, aves plaga y quemado de sol, con mejor balance hídrico, mayor productividad y rentabilidad.
Equipo técnico externo
Claudia Sappía
Margarita Pastori Ramos
María Natalia Zárate
Roberto Walter Zeballos Mussini
Instituciones participantes
INIA