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Proyectos

Nuevas Enfermedades en Maíz y Colza

Tipo de Proyecto
INIA
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Líder de Proyecto
CIBILS STEWART XIMENA -

Contacto

Propósito del proyecto
El proyecto tiene como objetivo (1) realizar un relevamiento exhaustivo a nivel nacional para mapear la prevalencia e incidencia del achaparramiento del maíz en maíz y del Turnip Yellow Virus (TuYV) en colza, (2) diagnosticar certeramente estas enfermedades, confirmando la presencia de los microorganismos asociados. Además, (3) se recolectarán e identificarán los insectos vectores, discriminando las especies de chicharritas y pulgones involucradas. Se desarrollará (4) un “mapa de prevalencia e incidencia” nacional y se recomendarán medidas de manejo y control específicas. Finalmente, (5) se difundirán los resultados y se capacitará a los productores en medidas preventivas y de control.
Resumen ejecutivo
En Uruguay, durante la zafra de cultivos de verano 2023-24, se han detectado casos de achaparramiento del maíz, una enfermedad transmitida por la chicharrita Dalbulus maidis. La expansión de esta plaga, favorecida por condiciones climáticas propicias, se ha extendido del norte al sur del país. Los síntomas incluyen enanismo, estrías cloróticas, aparición exacerbada de múltiples espigas y macollos, y enrojecimiento de hojas adultas, lo que reduce significativamente los rendimientos, con reportes de hasta un 90% de pérdida en el rendimiento en Argentina. Es crucial monitorear, aplicar medidas preventivas y controlar la población de chicharritas para proteger los cultivos. Además, en la zafra de cultivos de invierno 2023, se confirmó la presencia del Turnip Yellow Virus (TuYV) en colza en el litoral oeste de Uruguay. Este virus, transmitido por el pulgón verde (Myzus persicae) y otros pulgones, se propaga en otoño bajo condiciones climáticas favorables, causando pérdidas de rendimiento de hasta el 25% y reducciones en el contenido de aceite. En el Reino Unido, el TuYV está ampliamente distribuido en el sur de Inglaterra, representando un riesgo significativo para los cultivos. Considerando la naturaleza emergente de ambas problemáticas en Uruguay, el objetivo principal de este proyecto es realizar un relevamiento exhaustivo y un diagnóstico certero de la prevalencia, incidencia y severidad del achaparramiento del maíz en maíz y del virus TuYV en colza a nivel nacional. Además, se llevará a cabo la recolección e identificación de los insectos vectores asociados con estas enfermedades, con el objetivo de determinar los microorganismos que transportan.
Equipo técnico INIA

NICOLAS BARAIBAR
XIMENA CIBILS
MARIO GIAMBIASI
SILVANA GONZALEZ
NICOLAS MALTESE
SEBASTIAN MAZZILLI
LETICIA RUBIO
SILVINA STEWART

Equipo técnico externo

Ing. Agr. Elena Loaces
Ing. Agr. Esteban Hoffman
Ing. Agr. Horacio Silva
Ing. Agr. MSc. Pedro Rossini
Ing. Agro. Leonardo Olivera
Ing. Agro. Nazar Rodríguez
PhD. Astrid Agorio
PhD. Inés Ponce de León

Instituciones participantes

FUCREA
MEC/ IIBCE
MGAP/ DGSA
Pronutrition
UNICAMPO Uruguay S.R.L
URF-CARLtda.