Pasar al contenido principal
Enviado por Anónimo (no verificado) el

El sistema ganadero uruguayo se caracteriza, mayoritariamente, por ser de base pastoril donde el campo natural (CN) resulta fundamental no solo por ser la principal fuente alimenticia del ganado sino por su aporte en servicios ecosistémicos (SE). La integración del bosque nativo (BN) al CN, como fuente de sombra y abrigo en sistemas de producción de carne y lana, que ayude a mitigar efectos climáticos adversos (ej. estrés térmico), parece una estrategia interesante, donde no solo se debe considerar la producción de carne, lana o leche sino, las externalidades positivas sobre otros componentes esenciales de los SE.

TISCORNIA, G. , MONTOSSI, F. , LA MANNA, A. , PARUELO, J. , ROVIRA, P.J.
261
In:Paruelo, J.; Ciganda, V.; Gasparri, I.; Paniiza, A. (eds.técnicos). Oportunidades y desafíos del uso de los bosques nativos integrados a la producción ganadera de Uruguay. Montevideo (UY):INIA, 2022. p.20-29.
e-ISBN:978-9974-38-470-5
ISSN:1688-9266
default
62862
BIENESTAR ANIMAL; BOSQUE NATIVO