RESUMEN:
INIA POR DENTRO: Ciencia de calidad, innovación y comunicación: los pilares de gestión del nuevo director nacional de INIA; INIA asigna nuevos directores y coordinadores de unidades y áreas transversales; INIA lanza su nuevo sitio web; INIA móvil: una Súper App; Día de la mujer rural; INIA lanzó su segundo libro infantil. HORTIFRUTICULTURA: El cultivar de frutilla ‘INIA Yatay’; FertiRIEGO. HORTICULTURA: riego y nutrición a medida de su cultivo de tomate. CULTIVOS Resistencia de yuyos colorados a herbicidas en Uruguay. SOCIO-ECONOMÍA: El complejo oleaginoso en Uruguay en la zafra 2023/2024. BIOTECNOLOGÍA: DNA Barcoding; Genómica y bioinformática para la agricultura; Unidad mixta UMCI. FORESTAL: Semilla mejorada de pino adaptada a las condiciones de Uruguay; INIA log forestal; Georradar como herramienta de apoyo a la gestión forestal. PRODUCCIÓN FAMILIAR: INIA en el Plan Nacional de Producción Familiar. SUSTENTABILIDAD: Co-creación de una estrategia de comunicación para el manejo sostenible del campo natural; Emisiones de óxido nitroso de los parches de orina bovina; Modelación del balance de carbono y nitrógeno en el suelo y gases de efecto invernadero en sistemas agrícolas y ganaderos; Gestión del nitrógeno en la lechería uruguaya. PRODUCCIÓN ANIMAL: Ovejas que no se esquilan; Lupino: el alimento favorito de los ovinos; Alimentación de terneros con una sola toma de leche al día; Uso de sistemas GreenFeed para la determinación de emisiones de metano. AGROALIMENTOS: Consumo residual de alimento en novillos Hereford.
ARROZ-GANADERÍA: “Ganadería en zona baja: al mal tiempo buenas decisiones”. FPTA: Transiciones productivas sostenibles en Uruguay. ACTIVIDADES: Jornada de la Plataforma de Salud Animal: 60 años de las “rotaciones” de INIA La Estanzuela; III Simposio Sudamericano de Nuez Pecán.