Calidad sensorial de variedades de boniato
Podemos mejorar el sabor de las hortalizas y contribuir a promover su consumo?
El pasado sábado 11 de junio en el Mercado Agrícola de Montevideo se realizó una actividad experimental con consumidores destinada a conocer la aceptabilidad y las características más valoradas en boniato, una de las hortalizas de mayor importancia en nuestro país.
Sobre muestras representativas de diferentes variedades uruguayas de boniatos de tipo morado o criollo creadas por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, alrededor de 100 voluntarios, invitados dentro de las personas que concurrieron al MAM, tuvieron la gentileza de realizar una valoración del aspecto y de las características gustativas.
La información obtenida, luego de su procesamiento estadístico, gracias al trabajo de los equipos de calidad poscosecha, mejoramiento genético de hortalizas y transferencia de tecnología de INIA, en alianza con el grupo de calidad sensorial de Facultad de Química-Polo Tecnológico de Pando, permitirá respaldar el trabajo de creación de nuevas variedades, que además de un adecuado comportamiento productivo en las chacras y en el proceso de comercialización, tengan una mayor aceptación por parte de los consumidores.
Agradecemos el apoyo de la Dirección del Mercado Agrícola de Montevideo, a la Unidad de Información comercial del Mercado Modelo y todos los participantes en el evento.