INIA presenta el primer manual de consulta: Factores de emisión y coeficientes para estudios de la Huella de Carbono en Uruguay: sector ganadero
La obtención de una huella de carbono representativa y ajustada al sector ganadero nacional incluye en su cálculo información específica del país y utiliza factores de emisión y coeficientes validados en nuestro territorio.
Ante la necesidad de cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero y desarrollar medidas para reducirlas, la huella de carbono es un indicador que permite comprender la dinámica de estas emisiones y cuenta con el consenso internacional.
Desde hace varios años, INIA y la investigación nacional han trabajado en el desarrollo y validación de factores de emisión y de coeficientes que permitan estimar la huella de nuestra ganadería. A través de esta primera versión del manual, el Instituto pone a disposición de especialistas, técnicos y tomadores de decisión, información basada en ciencia nacional para que pueda ser utilizada en estimaciones de emisiones de gases de efecto invernadero de sistemas ganaderos.
La estimación de la huella de carbono de sistemas reales de producción requiere de información muy precisa del sistema en estudio, entre la que se destaca el uso del suelo, la cantidad de animales por categoría, el tipo y calidad de la alimentación suministrada, así como la cantidad y fuente de energía utilizada, aspectos que son considerados en la metodología propuesta. En forma complementaria a la información presentada en el manual, INIA se encuentra investigando con un fuerte foco en medidas de manejo para el desarrollo de sistemas más sostenibles en su balance de carbono, integrando diversas estrategias de disminución de emisiones y captura de carbono.
La publicación de este manual marca un punto de inflexión al hacer disponible un bien público a diversos usuarios y así aportar mayor robustez y representatividad a las estimaciones de emisiones de gases de efecto invernadero para el beneficio de la producción agropecuaria nacional.