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20/09/2022
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Presentación de Paspalum Notatum - INIA Sepé

​El martes 13 de setiembre en la Sala de Conferencias de la Expo Prado y ante un nutrido marco de público, se presentó el Paspalum notatum INIA Sepé, una forrajera nativa, de alta productividad y persistencia, con garra charrúa.

Al inicio de la actividad, el periodista y comunicador Juan Carlos López que oficiara como moderador de encuentro, enfatizó en el importante rol de la investigación nacional en hacer disponible una forrajera nativa de nuestro campo natural, como es el Paspalum notatum, versátil, adaptada a diferentes tipos de suelos y ambientes, y rústica.

Por su parte el Ing. Agr. Rafael Reyno, investigador de Pasturas y Forrajes de INIA Tacuarembó y Coordinador interino del Área Pasturas y Forrajes, durante su alocución dio a conocer el proceso de mejoramiento genético nacional realizado a nivel local por INIA y resaltó las bondades de este material, enfatizando los siguientes aspectos:

  • una gramínea nativa perenne estival,
  • una de las principales gramíneas presentes en las pasturas naturales de Uruguay,
  • capaz de implantarse y producir en un amplio rango de suelos
  • muy productiva y persistente,
  • con alta producción de semilla en Uruguay,
  • destacada capacidad colonizadora por rizomas,
  • con potencialidad de generar una gran masa radicular y cobertura del suelo.

El Ing. Agr. Dr. Diego Giorello, investigador de Pasturas y Forrajes de INIA Tacuarembó, informó sobre el potencial productivo en empresas comerciales ganaderas, en base a un trabajo de evaluación que desde el 2017 se viene llevando adelante en establecimientos comerciales de la Red de Evaluación Participativa de Forrajeras INIA (más información AQUÏ). Entre los principales conceptos manejados por el especialista, comentó sobre el ciclo de producción, el que comienza en la primavera tardía, desarrollándose a través del verano y otoño, finalizando ante la presencia de heladas severas. Produce entre 6000 ya 12000 kg de materia seca por hectárea por año en los años post implantación, en condiciones de alta humedad y fertilidad. En referencia al valor nutritivo del Paspalum notatum INIA Sepé, el mismo oscila entre 10 y 15 % de proteína cruda y digestibilidad de la materia seca entre 52 % y 65 %.

La actividad finalizó con una mesa en la que participaron en representación de los licenciatarios el Ing. Agr. Juan Pedro Martínez, Gerente de innovación, desarrollo y abastecimiento de GENTOS URUGUAY, y el Ing. Agr. Federico Nolla, Gerente de desarrollo de PGG WRIGHTSONS SEEDS. En representación de INIA participó su presidente, el Ing. Agr. José Bonica. Enfatizaron en el potencial y la plasticidad de este nuevo material, al tiempo que informaron sobre la disponibilidad de semilla que tendrán en 2022 y 2023.