Alimentación de la vaca lechera en lactación termprana: Bioenergetica y respuestas productivas
Resumen ejecutivo
Este proyecto hipotetiza que es factible una intensificación productiva sustentable de los sistemas lecheros, basada en mayor productividad individual y carga, sostenidos en estrategias diferenciales de alimentación durante la lactancia. El objetivo es realizar 1) un ajuste de la técnica de pulso-O2 (Brosh et al., 2007) para estimar el gasto energéticos de vacas en pastoreo y 2) identificar estrategias de alimentación que logren alta eficiencia productiva y reproductiva, integrando de forma precisa pastoreo y suplementación (con o sin estabulación) a lo largo de la lactancia en vacas paridas en primavera.
Se ejecutarán dos experimentos con vacas Holando paridas en otoño (Exp. piloto) y primavera (Exp.I-Primavera), En ambos experimentos las vacas asignadas en un diseño de bloques completos al azar a dos tratamientos de alimentación.
1) Exp. piloto. Se estimarán los distintos componentes del balance energético (gasto energético, consumo de materia seca, comportamiento ingestivo, producción de leche, energía retenida, etc.) de grupos alimentados durante inicio de lactancia (60 días posparto, DPP)con (T1) pastoreo+dieta parcialmente mezclada (DPM) y (T2) dieta totalmente mezclada (DTM).
2) Exp.I-Primavera. Se compararán grupos alimentados con (T1) pastoreo+dieta
parcialmente mezclada (DPM) durante toda la lactancia (270 días posparto, DPP), y
(T2) dieta totalmente mezclada (DTM) durante los primeros 180 DPP y pastoreo+DPM desde los 181 hasta los 270 DPP. En este experimento se evaluará la producción y composición de leche (incluyendo perfiles de ácidos grasos y caseínas y aptitud industrial), perfiles metabólicos y endocrinos, características del metabolismo energético (consumo de oxígeno y expresión/actividad mitocondrial y de oxidación de ácidos grasos en el hígado) y características reproductivas (actividad luteal - reinicio y concentración de progesterona, intervalo parto-concepción). Al tiempo que se determinan variables de respuesta a nivel productivo se cuantifican procesos críticos potencialmente involucrados en los mecanismos de adaptación de los animales a los diferentes planos de alimentación y manejo
Equipo técnico INIA
ALEJANDRO LA MANNA
LORENA ROMAN
Equipo técnico externo
Adriana Cassina
Ana Inés Trujillo
Ana Laura Astessiano
Ana Meikle
Celia Quijano
Daniel Escobar
Diego Mattiauda
Enrique Colzada
Laura Olzabal
M. Lourdes Adrien
Mariana Carriquiry
Pablo Chilibroste
Instituciones participantes
LATU
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FMed
UdelaR/FVet