ANII - Estrategias de alimentación de vacas lecheras en el preparto
Resumen ejecutivo
La manipulación de la dieta ofrecida en el preparto permitiría que las vacas lecheras tuvieran una transición más adecuada entre el final de la gestación y el inicio de la lactancia, período que supone un gran estrés metabólico para el animal, particularmente en sistemas pastoriles. Para estudiar cómo es afectado el desempeño animal durante el posparto según el plano de alimentación recibido en el preparto, se usarán 36 vacas multíparas gestantes en un experimento con un diseño de bloques completos al azar, donde serán asignadas a los siguientes tratamientos: oferta de una dieta durante las últimas tres semanas preparto para proveer 1) 80, 2) 100 o 3) 120% de los requerimientos de energía neta para lactancia y proteína metabolizable de los animales. Se formulará una única ración totalmente mezclada que se ofrecerá individualmente y en distinta cantidad según el tratamiento (ajustando según el peso de cada animal). Luego del parto y durante ocho semanas todos los animales se alimentarán con una misma dieta constituida por pastura y ración totalmente mezclada. Se realizarán mediciones nutricionales (ingestión y digestión nutrientes, flujo de proteína microbiana a duodeno), fisiológicas (perfil sanguíneo de metabolitos y hormonas), de producción y composición de leche, y reproductivas (reinicio de la actividad ovárica posparto). Los resultados del proyecto permitirán conocer si es posible alterar y en qué forma la respuesta productiva y reproductiva de la vaca lechera al inicio de la lactancia en sistemas pastoriles mediante la manipulación del plano de alimentación en la dieta preparto.
Equipo técnico INIA
ALEJANDRO LA MANNA
ALEJANDRO MENDOZA
JESSICA MORALES
Equipo técnico externo
Cecilia Cajarville
Daniel Cavestany
José Luis Repetto
Instituciones participantes
ANII
UdelaR/FVet