ANII FMV_2014-Frecuencia de infección por Cryptosporidium spp. y Escherichia coli K99+en terneros
Resumen ejecutivo
El síndrome de diarrea neonatal es uno de los principales problemas sanitarios en la producción bovina a nivel mundial. Se trata de un complejo multifactorial asociado a deficiencias del calostrado, manejo sanitario y nutricional y medio ambiente inadecuado en las guacheras, y cuya etiología incluye agentes virales (rotavirus grupo A, coronavirus bovino), bacterianos (Escherichia coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens tipo C) y parasitarios (Cryptosporidium spp., Eimeria spp.). Algunos de estos agentes representan además un riesgo zoonótico. Los terneros afectados generalmente sufren diarrea, malabsorción, deshidratación, acidosis metabólica, pérdida de peso y muerte, muchas veces a pesar de recibir tratamiento médico. Por este motivo, el síndrome de diarrea neonatal causa grandes pérdidas económicas en la producción bovina. Los objetivos de este estudio son: 1)- determinar la frecuencia de infección entérica por Cryptosporidium spp. y E. coli K99+ en terneros lecheros neonatos con y sin diarrea en tambos de Uruguay, 2)- identificar factores de riesgo asociados a infecciones con estos dos agentes, y 3)- especiar y caracterizar aislamientos de Cryptosporidium spp. en busca de especies que tengan potencial zoonótico. Para estimar la frecuencia de infección se hará un estudio de casos y controles, durante el cual se recolectarán muestras de materia fecal de 700 terneros de 1-30 días de edad con (casos) y sin (controles) diarrea, obtenidas de 35 tambos de los departamentos de Florida, San José, Colonia, Canelones y Río Negro. Las muestras serán procesadas mediante ELISA para detección de antígenos de Cryptosporidium spp. y E. coli K99. Los resultados serán analizados mediante regresión logística condicional para estimar los OR (odds ratio) que cuantificarán el riesgo de infección para cada uno de los agentes en terneros diarreicos en comparación con aquellos no diarreicos. Para identificar posibles factores de riesgo se relevarán datos asociados al manejo de la guachera (calostrado, nutrición, higiene, medio ambiente, características del sistema productivo, etc) mediante una encuesta estandarizada a los propietarios y personal (asesores profesionales, tamberos y guacheros) de los 35 establecimientos seleccionados. Los resultados de la encuesta serán analizados estadísticamente en busca de factores de riesgo asociados a la ocurrencia de diarrea y a la frecuencia de ambas infecciones. Las muestras que resulten positivas al ELISA para antígeno de Cryptosporidium spp., serán sometidas a extracción de ADN genómico, PCR y secuenciación para caracterizar especies de Cryptosporidium que puedan ser de riesgo zoonótico.
Equipo técnico INIA
RUBEN CAFFARENA
ELEONOR CASTRO
MARTIN FRAGA
FEDERICO GIANNITTI
FRANKLIN RIET
CARLOS SCHILD
Equipo técnico externo
Marcelo Meireles
Instituciones participantes
UNESP