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Proyectos

ATN/RF-18757-RG- Edición génica en soja - consensuado Fontagro

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Líder de Proyecto
BONNECARRERE MARTINEZ MARIA VICTORIA-

Contacto

Propósito del proyecto
EDICIÓN GÉNICA PARA INCREMENTAR LA CALIDAD DIFERENCIADA DE SOJA PARA CONSUMO POR MONOGÁSTRICOS
Resumen ejecutivo
El mejoramiento de cultivos y animales es uno de los desafíos permanentes en el sector agropecuario para el incremento del rendimiento y/o la calidad de los productos y para enfrentar estreses bióticos y abióticos. El escenario mundial de aumento poblacional, mayor demanda en cantidad y calidad de productos para la alimentación, la generación de energía y materias primas en un marco de cambio climático incrementan la importancia de este objetivo y la necesidad de desarrollos en el corto plazo. La edición génica (EG) basada en CRISPR es una de las nuevas biotecnologías con mayor potencialidad para cumplir estos objetivos. La EG está fuertemente basada en el conocimiento de las funciones de los genes de cultivos y animales y puede asistir al mejoramiento para generar razas o variedades con caracteres deseables y novedosos en plazos reducidos. Existen pruebas de concepto que permiten avizorar la enorme potencialidad de la técnica a través de desarrollos en cultivos de importancia como maíz, algodón, arroz, papa, soja, y en animales de cría como bovinos, ovinos y porcinos. En Sudamérica, dentro de las instituciones públicas, existen grupos de investigación vegetal con trabajos en especies frutales como Vitis y Prunus en INIA-Chile, Citrus en INIA-Uruguay, papa en INTA e INIA-Chile, soja (INIAUruguay; EMBRAPA), caña de azúcar, alfalfa (INTA) y Setaria, (EMBRAPA). En animales, contamos con proyectos para obtener leche de mejor calidad (INTA) y para incrementar la masa muscular en bovinos (EMBRAPA). A estos desarrollos se suman iniciativas privadas de pequeñas, medianas y grandes empresas con origen en la Región. El objetivo del presente proyecto es, en un escenario en donde la mayoría de los países de la Región ya han definido marcos regulatorios favorables, consolidar las capacidades regionales de investigación e innovación en EG para el mejoramiento de especies de interés agropecuario como un aporte a la soberanía tecnológica, al agregado de valor de la producción y el desarrollo productivo, económico y social de la Región a través de la conformación de redes en dónde se aprovechen las capacidades públicas y privadas fortaleciendo proyectos piloto para el desarrollo de variabilidad para ser utilizada por programas de mejoramiento y generando y aumentando las capacidades en los países de la Región a través de cursos, pasantías y fortalecimiento de infraestructura y conocimiento. Los proyectos piloto se orientan a i) la obtención de variedades de papa con sanidad y calidad nutricional e industrial incrementada, ii) al desarrollo de soja apta para el consumo por monogástricos (porcinos, aves, peces) a través de la disminución de compuestos anti-nutricionales en grano y iii) generación de animales con características modificadas para generar productos y/o subproductos de interés para la producción pecuaria. Esta iniciativa pretende generar un impacto económico, social y ambiental favorable a través de la generación -en el corto y mediano plazo- de innovaciones que agreguen valor a la producción regional, incrementen rendimientos en un marco de sostenibilidad ambiental. Asimismo, pretende generar capacidades que se continúen e incrementen en el tiempo, que fortalezcan las relaciones interinstitucionales -tanto entre entidades públicas como privadas- y que den lugar al inicio de nuevas investigaciones y desarrollos para el mejoramiento de animales y vegetales mediante edición génica.
Equipo técnico INIA

MARIA BONNECARRERE
SERGIO CERETTA
JUAN GALLINO

Equipo técnico externo

Humberto Prieto
Sabina Vidal
Sergio Feingold

Instituciones participantes

INIA CL
INTA/ Balcarce
UdelaR/FCien