Capacidad nutraceútica de los principales agroalimentos producidos en Uruguay.
Propósito del proyecto
Se caracterizará la actividad antioxidante potencial de los agroalimentos más importantes del país, estandarizando la metodología de análisis ORAC, ensayo de referencia a nivel mundial. Esto valorizará el rol de los programas de mejoramiento de INIA en la obtención de materiales para la producción de agroalimentos con potencial nutraceútico.
Los resultados obtenidos permitirán definir interacciones entre los tratamientos aplicados y los efectos y productos obtenidos, para establecer procedimientos y/o sistemas de manejo agronómicos convenientes para los productores y el establecimiento de prácticas de producción sustentables. Este es un primer estudio nacional sobre la temática.
Resumen ejecutivo
La actividad antioxidante denota la habilidad de muchos compuestos bioactivos para mantener la estructura y función celular, por neutralización de radicales libres, inhibición de reacciones de peroxidación y prevención de otros daños oxidativos (Bravo, 1998). Los radicales libres, especialmente las especies reactivas del oxígeno (ROS), juegan un rol importante en el proceso de envejecimiento celular y en la ocurrencia de enfermedades. De allí es que se ha incrementado sustancialmente en la actualidad el interés en la medición de la actividad antioxidante en los alimentos, medida como contenido de compuestos antioxidantes y/o proporción de absorción de las especies reactivas del oxígeno. Es muy importante estandarizar los métodos analíticos actuales y expresar los resultados en valores equivalentes para que sea posible comparar diferentes estudios realizados por diferentes laboratorios. Por tal razón, es necesario desarrollar métodos simples, rápidos y precisos para evaluar la capacidad antioxidante en diversos agroalimentos producidos en el país.
Equipo técnico INIA
VIRGINIA FERRARI
FACUNDO IBAÑEZ
JOANNA LADO
SANTIAGO LUZARDO
FERNANDO PEREZ
DANIEL VAZQUEZ
MARIO VILLALBA