Pasar al contenido principal

Proyectos

Caracterización y control de enfermedades en arroz

Tipo de Proyecto
INIA
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Arroz - Ganadería
Líder de Proyecto
MARTINEZ KOPP SEBASTIAN -

Contacto

Resumen ejecutivo
El cultivo de arroz es uno de los principales rubros agropecuarios del país, representando un 9,3% del total de las exportaciones agropecuarias. Además, Uruguay es conocido por su alta productividad y calidad en este producto. Mantener esta calidad y permitir crecimientos sostenidos de la productividad son aspectos fundamentales para asegurar la rentabilidad del sector. Dentro de las limitantes a este crecimiento, las enfermedades ocupan una posición de las más importantes. En los últimos años esta importancia se ha visto incrementada debido a una mayor intensificación del cultivo del arroz y a la utilización reiterada de los mismos suelos, mayormente por un acortamiento de las rotaciones con pasturas. Asimismo, el aumento en el uso de productos químicos para el control de estas enfermedades puede poner en riesgo la sustentabilidad del sistema, ya que los mercados actuales son cada vez más exigentes en cuanto a la utilización de agroquímicos y los niveles de residuos permitidos. Actualmente, los conocimientos sobre la biología del brusone (Pyricularia oryzae) y enfermedades de tallo (Sclerotium oryzae y Rhizoctonia spp.), las enfermedades de mayor importancia en arroz en Uruguay, son limitadas. Ampliar el conocimiento sobre la estructura poblacional, prevalencia, reproducción y patogenicidad sobre los cultivares de importancia de estos patógenos permitirán ajustar medidas integradas de manejo a las ya conocidas. Además, un mayor conocimiento en estos puntos permitirá generar información tendiente a implementar medidas de manejo cultural acordes a las técnicas de cultivo actuales, brindar información sobre manejo de resistencia genética para el programa de mejoramiento y aportar, a la detección y alerta de enfermedades a productores en chacra. En el presente proyecto se pretende profundizar este conocimiento en varios aspectos: estructura de la población y genes de avirulencia, sistema de detección y alerta de epidemias, manejo cultural y químico en Pyricularia oryzae, estructura genética de las poblaciones y patogenicidad a los principales cultivares de hongos causantes de enfermedades de tallo, para adecuarlas a medidas de manejo cultural y biológico asociadas al control químico.
Equipo técnico INIA

PEDRO BLANCO
MARIA BONNECARRERE
SEBASTIAN MARTINEZ
FEDERICO MOLINA
FERNANDO PEREZ

Equipo técnico externo

Dr. Gloria Mosquera
María Lis Yanez
Rafael Ruiz
Sandra Lupo

Instituciones participantes

CIAT
Empresas de Agroquímicos
MEC/ IIBCE
UdelaR