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Proyectos

Conocimiento y tecnologías para la valorización de la fruta cítrica en postcosecha

Tipo de Proyecto
INIA
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo
Líder de Proyecto
LADO LINDNER JOANNA -

Contacto

Propósito del proyecto
Generar nuevos conocimientos y tecnologías para potenciar la calidad de los frutos cítricos de exportación. Se focalizará en el manejo de la tolerancia a las bajas temperaturas y en la incorporación de un manejo integrado de las principales podredumbres postcosecha.
Resumen ejecutivo
La exportación de frutos cítricos para consumo en fresco reviste el desafío de cumplir con las exigencias en calidad e inocuidad de los mercados de destino a pesar de que involucra un extenso viaje en condiciones de bajas temperaturas. La aplicación de baja temperatura permite enlentecer la senescencia de la fruta y el desarrollo de podredumbres, así como el control cuarentenario de diferentes plagas para el ingreso a determinados mercados. Sin embargo, los frutos cítricos son sensibles a estas condiciones y desarrollan manchados en la piel, conocidos como daño por frío. Aún se desconocen los posibles factores endógenos de los frutos asociados con la sensibilidad o tolerancia en diferentes especies cítricas. El objetivo del presente proyecto es generar conocimientos y propuestas de manejo para levantar las dos limitantes más importantes que afecta la calidad postcosecha de la fruta cítrica en Uruguay: el daño por frio y la incidencia de podredumbres. La línea temática plantea, por un lado, estudiar los cambios metabólicos asociados con la tolerancia al frío y evaluar posibles medidas de manejo pre y postcosecha para prevenir su desarrollo durante la exportación y, por otro, reducir la incidencia de podredumbres minimizando la presencia de residuos en la fruta. El control de podredumbres postcosecha se basa actualmente en la aplicación de fungicidas, muchos de ellos en revisión o prohibición por los diferentes mercados. Lo anterior conlleva la necesidad de minimizar residuos presentes en la fruta y desarrollar una estrategia de manejo integrado. La misma requiere un conocimiento profundo del ciclo y desarrollo de la enfermedad para aplicar en forma exitosa medidas de control alternativas. La combinación con las bajas temperaturas de transporte permitiría una estrategia de manejo integrado para la exportación de cítricos uruguayos de alta calidad e inocuidad.
Equipo técnico INIA

PABLO ALVES
ORIBE BLANCO
RAFAEL GRASSO
JOANNA LADO
MAYZA LUQUE
ANA MOLTINI
ELENA PEREZ
PEDRO PINTOS

Equipo técnico externo

Alejandra Borges
Andrea Pastore
Antonio Vicent
Eduardo Dellacassa
Gerónimo Fernández
Guillermo Moyna
Lluis Palou
Matías Manzi
Miguel Castiglioni

Instituciones participantes

ENZUR SA
IVIA
UDELAR/ FAGRO - Regional Norte (Salto)
UdelaR/FQuím
UDELAR/Regional Norte
UPEFRUY