Cría masiva de Tamarixia radiata para el Control biológico de Diaphorina citri.
Propósito del proyecto
Desarrollar una tecnología para la producción y liberación de Tamarixia radiata como base para un manejo sustentable de Diaphorina citri (vector de Huanglonbing) en Uruguay
Resumen ejecutivo
La citricultura es el rubro de mayor importancia económica en la producción hortifrutícola de Uruguay.
Huanglongbing (HLB), considerada la enfermedad más destructiva de los cítricos en el mundo, se reportó en
Brasil en 2004, en Argentina en 2012 y en Paraguay en 2013. Es causada por Candidatus Liberibacter (CL):
CL asiaticus (CLas), CL americanus (CLam), CL africanus (CLaf), CL caribbeanus (CLca) y varios
fitoplasmas. En América, la especie presente en la mayoría de las áreas es CLas, transmitida por Diaphorina
citri. Este insecto se detectó en Uruguay desde 1991, y aunque no se han observado síntomas de HLB, o
detectado CLas, la presencia de la enfermedad en la región y del psílido en el país, hace que la citricultura
esté severamente amenazada. A partir de 2007, se han realizado múltiples investigaciones en el país que
incluyeron los primeros estudios bioecológicos de D. citri, y el desarrollo de herramientas de supresión de
sus poblaciones. Se ajustó un método de cría de D. citri y del parasitoide Tamarixia radiata para implementar
el control biológico de este vector. Como continuidad de estos trabajos, este proyecto tiene el objetivo de
generar una tecnología para la reproducción en altas cantidades de T. radiata, y evaluar el efecto de su
liberación sobre las poblaciones de D. citri en montes abandonados de cítricos, que constituyan refugios que
perpetúen las poblaciones del controlador biológico, así como en predios comerciales. Participarán las
principales empresas del rubro citrícola, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca e INIA. Esta
estrategia contribuirá como una herramienta alternativa para el control de D. citri, con un menor riesgo
de acumulación de residuos químicos en los frutos, factor limitante para su exportación.
Equipo técnico INIA
JOSE BUENAHORA
Equipo técnico externo
Ing. Agr. Alvaro Ceriani
Ing. Agr. Martin Lanfranco
Lic. Bioquímica Karina Punschke Valerio
Instituciones participantes
MGAP/ DGSA
UPEFRUY