Efecto del barro en la producción lechera
Propósito del proyecto
Determinar las pérdidas de energía del animal luego transformadas en leche y/o peso por efecto del barro en acceso al comedero en condiciones o no de estrés térmico y recomendar manejos e instalaciones para mitigar el efecto.
Resumen ejecutivo
El barro es un compañero de ruta no deseado en condiciones pastoriles de Uruguay. El régimen pluviométrico de Uruguay junto con el tipo de suelo mayormente arcilloso donde se desarrolla la lechería hace que en varios momentos del año haya condiciones de barro con lo cual el animal hace un gasto extra de energía para movilizarse y también al no poder descansar y mantenerse parado. El proyecto busca cuantificar las pérdidas de produccion ya sea por quilos leche o peso mediante estimaciones del gasto energético, comportamiento y medidas directas en el animal. A la vez recomendar para nuestras condiciones tipo de instalaciones de bajo costo donde las vacas puedan descansar y mitigar las perdidas en producción debidas a las condiciones del barro por si y asociadas a estres termico.
Equipo técnico INIA
SANTIAGO FARIÑA
ALEJANDRO LA MANNA
JESSICA MORALES
Equipo técnico externo
Elena de Torres
Gabriel Giudice
Mariana Carriquirry
Pablo Chilibroste
Instituciones participantes
INALE
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FVet