Pasar al contenido principal

Proyectos

Eficiencia en el uso de agua en la lechería de Argentina y Uruguay

Tipo de Proyecto
EXTERNOS
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Lechero
Líder de Proyecto
LA MANNA ALONSO ALEJANDRO FRANCISCO-

Contacto

Resumen ejecutivo
La producción agropecuaria es la actividad humana más demandante de agua. La lechería en particular, utiliza grandes volúmenes de agua, tanto en forma directa como indirecta. En los últimos años, ha crecido la preocupación por el impacto de esta actividad en el recurso hídrico, instalando la necesidad de estimar el uso del agua como indicador de la sostenibilidad en el largo plazo de la lechería. Actualmente, existen diferentes metodologías para el cálculo de la huella del agua y tendencias a la estandarización de procedimientos de cómputo en países desarrollados. En términos generales, entre países desarrollados y en vías de desarrollo, hay diferencias de huellas hídricas que resultan de las diferentes estructuras y relaciones entre los eslabones de sus respectivas cadenas agroalimentarias. En países como Argentina y Uruguay, la huella de carbono y la huella hídrica del sector agropecuario, constituyen el componente crítico y determinante de estos indicadores, para sus productos agroalimentarios, debido a que el eslabón con mayor peso en dichas huellas, se da a nivel de la producción primaria. Por este motivo, es necesario trabajar en la precisión de criterios y metodologías para establecer los coeficientes adecuados a las realidades tecnológicas territoriales, que permitan generar resultados precisos del indicador de huella hídrica. En concordancia con las directrices de ambas instituciones en la formulación de propuestas de innovación tecnológica, del sistema agropecuario, agroalimentario y agroindustrial, la finalidad del presente proyecto es determinar los parámetros y la metodología que más se adecúen a las condiciones de Argentina y Uruguay, y lograr una estimación base sobre la huella del agua, de fundamental importancia en un contexto internacional de escasez de dicho recurso. Los productos a obtener, responderán a la necesidad de contar con información ambiental estratégica, desarrollo de metodología conjunta e indicadores adecuadamente normatizados para ambos países, para ser utilizada en planes y acciones de empresas, instituciones y gobiernos, en la formulación de políticas de gestión del agua, estrategias de ecoeficiencia de procesos-productos, reducción de la contaminación y mitigación de los problemas ambientales. La identificación de puntos críticos tecnológicos capturados por el indicador, que devenguen en estudios específicos ulteriores, la planificación estratégica de difusión de los desarrollos metodológicos y resultados logrados, constituyen un componente muy importante del presente proyecto. El desarrollo metodológico mancomunado en una temática de alta prioridad para ambas instituciones, permitirá fortalecer la interacción de equipos de investigación y potenciar capacidades.
Equipo técnico INIA

BRUNO FERRARO
ALEJANDRO LA MANNA
LORENA ROMAN

Equipo técnico externo

Verónica Charlón
Alejandra Cuatrin
Derlys Collado
Federico Frank
Gloria Rótolo
Guillermo Mas
Jorge Francisco Manazza
Juan Cruz Colazo
Karina García
María Paz Tieri
Miguel Taverna
Patricia Engler
Rocío Filippi

Instituciones participantes

INTA