FSA_1_2018_1_152506 - Nuevos sistemas de alta producción de cítricos bajo mallas
Propósito del proyecto
El objetivo es desarrollar un sistema innovador de producción de cítricos bajo cubierta (mallas) para potenciar la rentabilidad y
sostenibilidad del cultivo, maximizando el valor y rendimiento exportable, reduciendo insumos (agua, nutrientes,
pesticidas) y costos de manejo, evitando además daños provocados por efectos climáticos adversos y la incidencia de
plagas y enfermedades de carácter cuarentenario (Mosca de la fruta, complejo Diaphorina-HLB, Mancha negra, Cancro
Cítrico).
Resumen ejecutivo
La citricultura uruguaya ha mantenido su competitividad en los mercados de exportación gracias a la calidad
organoléptica y sanitaria de su fruta fresca. Sin embargo, el concepto de calidad ha evolucionado
rápidamente, surgiendo como grandes ejes impulsores de la demanda los conceptos de conveniencia y
salud: frutos de fácil pelado, sin semillas, manteniendo la inocuidad en los procesos de producción y el
producto final.
La intensificación de los sistemas productivos y el cambio climático afectando la dinámica de plagas y
enfermedades y asociado a eventos extremos que reducen la productividad, calidad y rentabilidad de las
plantaciones, impulsa el diseño de nuevas tecnologías sustentables de alta eficiencia para mejorar la
competitividad.
La citricultura de exportación debe contar con tecnologías innovadoras que tengan en cuenta no solo la alta
producción sostenida en el tiempo, sino también la alta calidad del producto y una alta eficiencia en el uso de
los recursos hídricos, nutricionales y ambientales. La tecnología de producción bajo cobertura total del área
de producción con malla anti-insecto y/o antigranizo es implementada en otros países con condiciones muy
diferentes desde el punto de vista climático.
El propósito de este trabajo es proporcionar información científica sobre el desempeño productivo y de la
calidad de la fruta de un nuevo sistema de producción de cítricos bajo cubierta total de mallas, poniendo
énfasis en el estudio de la dinámica del agua, los nutrientes, factores ambientales (temperatura, humedad
relativa, viento, radiación solar), la incidencia de plagas y enfermedades y la disminución del uso de pesticidas.
Equipo técnico INIA
JOSE BUENAHORA
JOANNA LADO
ALVARO OTERO
ELENA PEREZ
CARLOS RIVAS
LETICIA RUBIO
Equipo técnico externo
Matías Manzi
Instituciones participantes
Guarino & Cía. S.A.
UDELAR/ FAGRO - Regional Norte (Salto)