Pasar al contenido principal

Proyectos

FSA_2_2013_1_12997 ACA

Tipo de Proyecto
INNOVAGRO
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Arroz - Ganadería

Contacto

Resumen ejecutivo
Uruguay exporta el 95 % de su producción de arroz, constituyéndose en el principal exportador de América Latina, 7º exportador mundial y en el país es el tercer rubro en divisas generadas. Las características del sistema de producción de arroz uruguayo acercan las posibilidades de alcanzar una diferenciación desde el punto de vista de su sustentabilidad ambiental. Buena parte del área de arroz se realiza en rotación con praderas que además de mejorar las propiedades físicas y químicas del suelo, disminuye la aplicación de agroquímicos. En el mundo se está exigiendo cada vez más la producción de alimentos inocuos, asegurando la calidad del ambiente y la salud de los trabajadores. Se torna imprescindible desarrollar procedimientos locales que permitan conocer los efectos del manejo realizado al cultivo en elambiente, su incidencia directa en el grano de arroz y garantizar la seguridad y la salud de los trabajadores. El objetivo de este proyecto es incorporar al arroz un nuevo atributo que, además de su reconocida calidad y homogeneidad, le agregue valor al asegurar la sustentabilidad ambiental y seguridad de los trabajadores en su producción en Uruguay, lo cual potencia el mantenimiento de los actuales mercados, así como la apertura de nichos y/o nuevos mercados mundiales. Se busca determinar los niveles de residuos de productos fitosanitarios y metales pesados en grano, agua y suelo asociados a diferentes usos y manejos, determinar bajo condiciones controladas las curvas de disipación de los principales productos fitosanitarios empleados en la producción de arroz, desarrollar un set de indicadores biológicos para evaluar el efecto de los fitosanitarios empleados y difundir y capacitar en el uso de la Guía de Buenas Prácticas Agrícolas para la producción de arroz en Uruguay. Para ello se abordará el estudio a dos escalas espaciales: a nivel de chacra y de cuenca hidrográfica.
Equipo técnico INIA

JULIO CARRACELAS
EMILSE CASTILLO
RAMON MENDEZ
SARA RICCETTO
ALVARO ROEL
GONZALO ZORRILLA DE SAN MARTIN

Equipo técnico externo

Barretto Wagner, Patricia
Eguren Iriarte, Gabriela Virginia
Gonnet Graña, Daniel
Huertas Moreira, Raquel
Queheille Rampoldi, Natalia
Uraga Berrutti, Raúl Adolfo

Instituciones participantes

ACA
GMA
LATU
Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca DGSA
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FCienSoc
UdelaR/FQuím