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Proyectos

FSA_I_2017_1_140199_Inocuidad de Agroalimentos Patógenos y Metales Pesados en las Frutas y Hortaliza

Tipo de Proyecto
INNOVAGRO
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo
Líder de Proyecto
IBAÑEZ SILVA FACUNDO -

Contacto

Propósito del proyecto
La inocuidad de alimentos es fundamental para la salud pública y un factor muy relevante en el comercio de alimentos. La implementación de normas sobre alimentos debe acompañarse con un sistema de control eficiente, este sistema de control debe garantizar que los alimentos cumplan con los requisitos establecidos de inocuidad y calidad para proteger al consumidor de potenciales peligros que puedan transmitirse por los alimentos. Se propone un estudio sobre patógenos en frutas y hortalizas de consumo masivo lo cual además de identificar los principales riesgos, según la forma de consumo, apunta a la prevención de la contaminación o a minimizarla lo que repercutirá directamente en beneficio de la salud de la población. Por otra parte, por primera vez se realizará un estudio sobre niveles de elementos inorgánicos contaminantes que están regulados por MERCOSUR y se controlan en productos importados, pero no existe información para el mercado interno. La contaminación con arsénico, cadmio y plomo en frutas y hortalizas puede provenir de diversas fuentes naturales y antropogénicas. En caso de algún hallazgo preocupante se buscarán posibles fuentes de contaminación, por ejemplo, agua de riego, suelo, uso de fertilizantes fosfatados (contienen cadmio). Con este estudio se podría realizar recomendaciones al sector productivo, aun siendo seguros los niveles de los elementos en estos alimentos debe monitorearse y estudiarse las posibles vías de ingreso de los mismos a los alimentos y así minimizar el riesgo para los consumidores. La información no solamente beneficiará a los consumidores sino también a los productores pues un vegetal con niveles altos de estos elementos puede causar defectos en el crecimiento de los mismos. Llevar a cabo este proyecto es de relevancia para el sector productivo y para la población en general, dejando conformada una red de inocuidad de alimentos que podrá seguir trabajando en los aspectos de seguridad alimentaria desde el punto de vista de patógenos y contaminantes inorgánicos. De éstos últimos no se cuenta con información alguna aún.
Resumen ejecutivo
La inocuidad de los alimentos tiene importancia para la salud humana, la sociedad y la economía. Brotes epidémicos de enfermedades provocadas por alimentos pueden afectar a la población, generar alarmas y reducir la confianza de los consumidores, disminuyendo la demanda con pérdidas en toda la cadena de valor. Las Frutas y Verduras (FyV), que son una buena fuente de nutrientes, pueden ser contaminadas en cualquier punto de la cadena (producción, cosecha, procesamiento, distribución, venta y preparación final). La acumulación de metales potencialmente tóxicos es también crucial para definir el concepto de inocuidad del alimento. Se realizará un relevamiento y estudio de prevalencia de contaminación microbiológica y de niveles de arsénico, cadmio y plomo en FyV. A su vez se apuesta a desarrollar capacidades en la investigación en inocuidad de alimentos en Uruguay. Para esto se forma un grupo multidisciplinario participando INIA en conjunto con laboratorios de referencia en investigación de contaminantes inorgánicos, bacteriología y virología del país. Se realizará un screening masivo en FyV coordinado con el Mercado Modelo e INIA, teniendo en cuenta los factores de riesgo de contaminación en la cadena producción-consumidor. Con la colaboración de IICA se aplicará metodología MECA para la evaluación de las cadenas agroalimentarias y habrá capacitaciones con expertos regionales. Del análisis de resultados se podrá realizar recomendaciones prácticas a aplicar en las cadenas productivas. Se incluyen dos Maestrías orientadas a inocuidad de alimentos y la formación de una red de trabajo en inocuidad de alimentos con participación de una universidad en EEUU.
Equipo técnico INIA

FACUNDO IBAÑEZ
JOANNA LADO
GUSTAVO RODRIGUEZ

Equipo técnico externo

Alexandra María SIXTO ANIDOS
Alicia MOLLO FIRPO
Florencia TISSOT RAMOS
Gustavo VARELA PENSADO
Humberto Rodney COLINA
Ignacio Andrés MACHADO MONTES
Juliana Bruzzone
Laura BETANCOR GARCÍA
Lucía Nan-mei Yim
Marcelo Daniel BELLUZZI
Maria Alejandra Bentancur Pena
Mariela Pistón
Matias Victoria
Moisés KNOCHEN PRIMO
Santiago MIRAZO VILLAR
Valery BÜHL PADIAL

Instituciones participantes

CAMM
IICA
Instituto de Higiene
Texas A&M University
UDELAR/ FAGRO - Regional Norte (Salto)
UdelaR/FCien
UdelaR/FQuím