GEI Arroz
Resumen ejecutivo
El cultivo de arroz, es considerado una de las principales fuentes de emisión antropogénica de metano y una importante fuente de óxido nitroso. Ambos gases son responsables de un 25% del aumento del calentamiento global y sus emisiones provienen mayoritariamente de la agricultura.
Uruguay es el sexto país exportador de arroz en el mundo, sin embargo existe poca información acerca de las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) para el cultivo de Arroz, impidiendo el cálculo de la Huella de Carbono en el sector.
En la actualidad, ante la gran preocupación sobre el calentamiento global, resulta importante tener conocimiento de la magnitud de estas emisiones para buscar estrategias y modelos de producción que reduzcan este potencial de calentamiento. Esta información, servirá eventualmente como insumo para estimaciones en futuros inventarios nacionales de gases de efecto invernadero y permitirá la comparación con datos de emisión de otras regiones y variados sistemas de producción. Pudiendo incluso presentarse como una posible ventaja competitiva y acceso a mercados exigentes.
Varios autores afirman que el manejo del agua en el cultivo de arroz, es una de las principales actividades agrícolas que afecta directamente las emisiones de GEI. Esto sugiere que modificaciones en las técnicas en la gestión del agua, serían una opción para mitigar la emisión de dichos gases.
Se busca una aproximación a la cuantificación de las emisiones de metano y óxido nitroso en el cultivo de arroz en el este Uruguayo y el cálculo de la Huella de Carbono para el sector.
Para esto, se propone la medición de la emisión de los gases para dos sistemas de riego del cultivo, inundación continua y riego con déficit controlado. De esta manera, se estudiaría el patrón de emisión para distintos tratamientos.
Se realizarán mediciones y análisis, de los gases metano y óxido nitroso, en un ensayo de campo desarrollado en la Unidad Experimental “Paso de la Laguna”, INIA, Treinta y Tres.
Equipo técnico INIA
MARIA CANTOU
MARIA CAPURRO
ALVARO ROEL
Equipo técnico externo
Ana Fernandez
Pilar Irisarri
Silvana Tarlera
Instituciones participantes
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/ FAGRO