Implementación de un sistema de previsión de condiciones ambientales para estrés calórico en vacunos
Propósito del proyecto
Desarrollo de un sistema de previsión, a corto plazo, de condiciones ambientales de estrés calórico que contribuya a disminuir los impactos negativos en la producción de carne y leche.
Resumen ejecutivo
El desarrollo, así como la determinación de políticas y estrategias, enfocadas a los sistemas lecheros y de ganadería tanto extensiva cómo intensiva, requiere del conocimiento y consideración del tiempo y del clima y sus variaciones en las diferentes escalas temporales y espaciales.
El estrés calórico en la producción lechera del país provoca importantes pérdidas económicas (St-Pierre et al., 2003) debido a que afecta el bienestar animal (Silanikove, 2000), disminuye el consumo de materia seca (Bernabucci et al., 2010), altera el sistema inmune y disminuye la performance reproductiva (Jordan, 2010) y productiva de los animales (Kadzere et al, 2002; West, 2003; Román et al., 2017).
En bovinos de carne (Clariget, et al., 2018) encontraron mejoras en eficiencia y ganancia media diaria de peso por el uso de sombra en novillos en terminación en engorde a corral.
Desde la Unidad GRAS, el Programa Nacional de Investigación en Producción de Leche y el de Carne y Lana, se pretende implementar un sistema de aviso temprano para condiciones meteorológicas predisponentes al estrés por calor para la población bovina y generar recomendaciones y medidas de adaptación tempranas dirigida a los productores y técnicos extensionistas con el fin de prever posibles perjuicios en la producción.
Equipo técnico INIA
MARIA ANDRIGHETTO
JUAN CLARIGET
SANTIAGO FARIÑA
ALEJANDRO LA MANNA
JOAQUIN LAPETINA
ROCIO MARTINEZ
PABLO ROVIRA
GUADALUPE TISCORNIA