Manejo integrado de Arroz para alta productividad
Propósito del proyecto
En los próximos años, el sector arrocero tiene el gran desafío de continuar aumentando los rendimientos, mejorar la eficiencia de uso de insumos y producir alimentos de buena calidad, inocuos, y todo esto minimizando el impacto ambiental asociado a este sistema de producción.
En el Uruguay a pesar de su reducida dimensión existen diferencias en lo que a sistemas de producción arroceros se refiere, tanto en lo referido al clima como a su eficiencia. Existe un gradiente de temperaturas decrecientes de norte a sur y diferencias notorias entre regiones en materia de topografía, tipo de suelos y fuentes de agua para el riego. Esto obliga a distribuir el esfuerzo de investigación, teniendo en cuenta estas variables. Existen también sistemas más o menos eficientes, dependiendo de los recursos naturales con los que se cuenta, capacidad financiera y de gestión de la empresa. Se han constatado que existen ineficiencias en el manejo integrado de malezas, enfermedades, plagas, fertilización y/o riego, que causan mayores costos de producción y no necesariamente aportan en rendimiento o calidad de grano, conduciendo a externalidades no deseados en el ambiente. La liberación reciente de nuevos cultivares de alto potencial de rendimiento, con resistencia a brusone, y/o resistentes a herbicidas (INIA, 2016), el creciente uso de agroquímicos en general (Pereira y Zorrilla, 2016), la escasa información acerca de umbrales de daño de ciertas plagas, el uso generalizado de fungicidas preventivos, las aplicaciones de herbicidas en mezclas múltiples, el uso de promotores de crecimiento o micronutrientes sin fundamentos claros, el manejo de nutrientes basado mayoritariamente en la experiencia anterior, y el escaso control de los sistemas de riego, hacen ver la necesidad de continuar generando información de carácter disciplinario y multidisciplinario para evitar usos de insumos innecesarios y posibles antagonismos, logrando mayores eficiencias en general. Complementariamente, se deben utilizar más y mejor las nuevas tecnologías que pueden facilitar la recopilación de información, el abordaje de la variabilidad espacial y la toma de decisiones en tiempo real (sensoramiento remoto, plataformas web, modelación). La baja proporción de empresas arroceras que son propietarios de la tierra (DIEA, 2016, Saravia, 2016), dificulta la capacidad de realizar manejos integrados y racionales de los mismos, con una visión de mediano y largo plazo. Por lo expuesto, hay necesidad de trabajar en las líneas de investigación que propone este proyecto para aportar conocimientos que redunden en una mejora del sistema arrocero y su sustentabilidad en el mediano y largo plazo.
Resumen ejecutivo
La productividad actual del arroz a nivel nacional es muy elevada (8,5 ton/ha promedio) y a pesar de ello la búsqueda de mayores rendimientos sigue siendo un objetivo clave de los sistemas arroceros, del cual es su motor. El objetivo es lograr la mayor producción posible por hectárea, al mismo tiempo que se maximiza la eficiencia en el uso de insumos, evitando las externalidades que no benefician al sistema o su entorno. Este proyecto apunta a integrar estrategias de manejo resultantes de investigaciones disciplinarias y multidisciplinarias que resulten en recomendaciones concretas para el aumento de los rendimientos y/o mayor eficiencia en el uso de insumos.
Equipo técnico INIA
MARIA BONNECARRERE
ADRIAN CAL
JULIO CARRACELAS
EMILSE CASTILLO
CLAUDIA MARCHESI
SEBASTIAN MARTINEZ
ANA PEREIRA
NESTOR SALDAIN
Equipo técnico externo
Carlos Perdomo
Daniel Segovia
Didier Tharreau
Enrique Castiglioni
Leticia Bao
Luciana Gillman
Luis Fernando García
Paulina Abre
Stephan Haefele
Instituciones participantes
CIRAD
Rothamsted Research
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/CURE