Pasar al contenido principal

Proyectos

Manejo integrado de enfermedades y plagas en cultivos hortifrutícolas en Uruguay

Tipo de Proyecto
INIA
Estado
Aprobado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo
Líder de Proyecto
LEONI VELAZCO CAROLINA -

Contacto

Propósito del proyecto
La producción convencional de frutas y hortalizas se ve afectada por numerosas enfermedades y plagas que producen no solo disminución de los rendimientos sino también de la calidad de los productos obtenidos. Dado que los mercados están acostumbrados a exigir productos de calidad y a un costo razonable se hace necesario disminuir esas pérdidas al máximo de forma de mantener la rentabilidad de la producción. Tradicionalmente eso se ha logrado realizando el control de enfermedades y plagas mediante la aplicación intensiva de plaguicidas de síntesis a un alto costo económico, ambiental y social. Actualmente cada vez más los consumidores y la opinión pública se preocupan por la sustentabilidad de la producción agrícola y la inocuidad de los alimentos, es así que se hace imprescindible contar con métodos alternativos que permitan un manejo integrado de plagas y enfermedades respetuosos de esos valores. Desde su creación INIA ha dedicado importantes esfuerzos en desarrollar alternativas de manejo de enfermedades y plagas que afectan a cultivos horti-frutícolas tendientes a disminuir, racionalizar y reemplazar la aplicación de plaguicidas. Muchas de esas alternativas hoy ya han sido adoptadas por los productores (sistemas de pronóstico de enfermedades, manejo regional de plagas, controladores biológicos, etc.). Sin embargo aún existen problemas en el manejo sanitario para resolver y mejorar. Han surgido nuevos desafíos sanitarios, algunos provocados por los cambios introducidos en el manejo y otros emergentes derivados del cambio climático y/o de cambios en el movimiento internacional de materiales de propagación o productos que contienen plagas y patógenos (p.ej. Bemisia tabaci, fitoplasmas, algunas bacterias y virus, etc.). Asimismo han surgido nuevas oportunidades para estudiar e incorporar a nuestra producción, fundamentalmente en el área de control biológico y de productos alternativos (inductores de resistencia, extractos vegetales) que han dejado de ser conocimientos puramente académicos a transformarse en productos de uso comercial en otras regiones. Esto exige la realización de una etapa de experimentación local que avale su efectividad, las adapte a nuestras condiciones de cultivo y las integre a las otras medidas de manejo en uso. Muchas veces, de no existir ese paso, se descartan herramientas valiosas o, por el contrario, se adaptan tecnologías innecesarias que no aportan beneficios a nuestro proceso productivo.
Resumen ejecutivo
El presente proyecto aportará información para el manejo integrado de plagas y enfermedades en los rubros en cuestión que permitirán en diferentes plazos, de acuerdo a la etapa en que se encuentra el conocimiento mejorar la sustentabilidad e inocuidad de los productos disminuyendo, racionalizando y sustituyendo la aplicación de plaguicidas de síntesis. Es así que consta de trabajos correspondientes a tres módulos, uno que busca caracterizar a los nuevos desafíos sanitarios (identificar agentes, sus vectores y agentes controladores biológicos), un segundo en el que se estudian métodos alternativos a la aplicación de plaguicidas y finalmente, un tercero que contribuye al diseño y mejora de un control integrado regional en aquellos rubros en los que la información disponible ya lo permite. De esa forma se aportará información que con el tiempo mejorará la sustentabilidad e inocuidad de la producción de frutas y hortalizas en nuestro país conformando los deseos de los consumidores y mejorando su competitividad por el valor agregado.
Equipo técnico INIA

EDUARDO ABREO
ANA ARRUABARRENA
JOSE BUENAHORA
ANDRES CONIBERTI
CAROLINA LEONI
DIEGO MAESO
DIEGO MAESO
MARIA MUJICA
LETICIA RUBIO
DIANA VALLE

Equipo técnico externo

Alan Knight
Andrés González
Assumpció Batlle
Carlos De Borbón
Eduardo Campelo
Eduardo Fuentes Contreras
Elisa Silvera
Enrique Morelli
Esteban Basoalto
Federico Montes
José M. Lez
Laura Franco Fraguas
Liliana Cichón
Maximo Raul Alcides Aguirre
Nestor Merino
Pablo Galeano
Pablo González
Pedro Mondino
Sandra Alaniz
Sara Cáceres
Wilson Barros

Instituciones participantes

AFRUPI
ASOLUR
CREA VITICULTORES OMAR BORSANI
INAVI (Instituto Nacional de Vitivinicultura)
INTA
IRTA
JUMECAL
MGAP/ DGSA
MGAP/ DIGEGRA
UACh
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FCien
UdelaR/FQuím
Universidad de Talca
USDA/ Agricultural Research Service WAPATO