Mejoramiento Genético de Cítricos
Propósito del proyecto
El Sector citrícola necesita contar con nuevo germoplasma que se adapte a las demanda y crecientes exigencias de los mercados de exportación, buscando la innovación continua en nuevas variedades para el mantenimiento y/o mejora de la competitividad. Se requiere contar con variedades de naranjas, mandarinas y limones más productivas, con buen tamaño de fruto, buen color de piel, de fácil pelado, sin semilla, con altos grados brix, resistentes a enfermedades y con buen comportamiento en poscosecha.
Concomitantemente, las actuales exigencias crecientes en cuanto a aumento de la productividad y precocidad productiva hace necesario también la evaluación de nuevos portainjertos para la mejora de la eficiencia productiva de las plantaciones citrícolas
Resumen ejecutivo
El sector citrícola se establece como el rubro hortifrutícola de mayor relevancia en el Uruguay, ocupando 16.146 ha efectivas, 527 empresas (DIEA-MGAP) y exportando a razón de U$S 85.000.000 al año (3% el VBP del sector agropecuario). El 70% de la fruta que exporta se destina al mercado europeo y se ha agregado recientemente el mercado norteamericano como uno de los principales destinos. Estos países poseen requerimientos exigentes relacionados a la calidad sanitaria, calidad externa e interna de la fruta que hacen que el mantener y desarrollar estos mercados pueda ser posible gracias, entre otras cosas, a la incorporación de materiales genéticos con mejores aptitudes productivas, sanitarias y organolépticas. El siguiente proyecto de investigación propone la incorporación y evaluación de nuevos materiales genéticos de alta productividad y calidad de fruta mediante la introducción, prospección y creación (mediante técnicas convencionales y aplicaciones biotecnológicas) de nuevas variedades con atributos superiores (fácil pelado, sin semilla, vida poscosecha, entre otros), para la mejora de la competitividad del sector citrícola. Se procurará la introducción de diferentes especies de cítricos para su evaluación (fundamentalmente cítricos dulces) y se crearán y mejorarán variedades de mandarinas para su producción sin semilla, buena coloración, fácil pelado, altos grados brix, resistencia a enfermedades, mediante herramientas convencionales, biotecnológicas y agentes mutagénicos.
Equipo técnico INIA
ANA ARRUABARRENA
ANA BERTALMIO
ALICIA CASTILLO
FACUNDO IBAÑEZ
JOANNA LADO
DIEGO MAESO
DIEGO MAESO
ALVARO OTERO
ELENA PEREZ
CARLOS RIVAS
Equipo técnico externo
Alfredo Gravina
Ana Maquiera
Beatriz Vignale
Carlos Mesejo
Eran Raveh
Fred Gmitter
Gastón Ares
Horacio Heinzen
Horacio Heinzen
Kwan Song
Lorenzo Zacarías
Malcolm Smith
Manuel Agustí
Marco Caruso
Nian Wang
Nir Carmi
Pablo Aleza
Pablo Aleza
Sabina Vidal
Xu
Yair Erner
Zhong Guanyan
Instituciones participantes
ATSE
CAAS
CAAS
CNR
IATA
IVIA
LATU
Polo Agroalimentario Centro Universitario Paysandú
The Volcani Centre
UdelaR/ FAGRO
UDELAR/ FAGRO - Regional Norte (Salto)
UdelaR/FCien
UdelaR/FQuím
Universidad de Florida (UF)
Universidad de Florida (UF)
Universidad de Jeju
UPV