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Proyectos

Mejoramiento Genético de Hortalizas

Tipo de Proyecto
INIA
Estado
Cerrado
Fecha de inicio
Fecha fin
Sistemas de producción
Vegetal Intensivo
Líder de Proyecto
GONZALEZ ARCOS MATIAS -

Contacto

Propósito del proyecto
Junto con las carnes rojas y la harina de trigo, las hortalizas son el alimento más importante en volumen en la dieta de los uruguayos. A pesar de ese dato, en Uruguay el consumo diario por habitante de hortalizas y frutas frescas (sin incluir tubérculos) es de unos 246 gr (INE, 2008; CAMM, 2013), casi un 50% por debajo de lo recomendado por la OMS (400 gr/hab/día) (OMS, 2003). En cuanto al impacto para la salud, esto podría ser aún más preocupante en la sociedad con mayor consumo de carne del planeta (100 Kg/hab/año) (INAC, 2015). El aporte de las hortalizas es fundamental en términos de salud de la población, constituyendo la fuente principal de fibra, vitaminas, minerales, antioxidantes y otras sustancias benéficas para la salud. De esta forma, juegan un papel clave en la prevención de varias enfermedades crónicas no transmisibles que se sitúan entre las principales causas de muerte de los uruguayos (cardiovasculares, cáncer, diabetes, obesidad). Por lo tanto, es estratégico contar con un sistema productivo local con la capacidad de abastecer el consumo actual y preparado para un eventual aumento de la demanda. Sin embargo, la tendencia de los últimos 10 años indica un descenso de la producción total de hortalizas. Este dato es confirmado por la Encuesta Nacional de Gastos e Ingresos de los Hogares (2005-2006) que reporta la baja del consumo de hortalizas en Montevideo y el interior en los últimos 20 años (INE, 2008; Ackerman, 2014). El descenso en los niveles productivos puede ser explicado por factores internos de la fase productiva y también por factores relacionados a la propia demanda, exigente en calidad, continuidad y precios convenientes. Entre los factores relacionados a la producción se encuentran el aumento de costos de producción (insumos, mano de obra), la escasez de mano de obra y la variabilidad climática con aumento de fenómenos extremos. Nuestro foco está puesto en generar cultivares que minimicen limitantes productivas, sin perder de vista la calidad del producto y el impacto ambiental, aportando al problema general desde la competitividad de la fase productiva.
Resumen ejecutivo
La producción hortícola en el Uruguay es una actividad estratégica ya que produce una parte fundamental del alimento diario que consumen los uruguayos. Actualmente el consumo de hortalizas frescas se encuentra muy por debajo del ideal recomendado, a la vez que experimenta una tendencia histórica a la baja. Esto se relaciona con el aumento de la incidencia de enfermedades no transmisibles, actualmente situadas como la principal causa de muerte de la población. Se entiende que la incorporación de tecnologías que contribuyan a la eficiencia de la etapa productiva, amplíen la disponibilidad y mejoren la calidad final del producto, aportarán a mejorar en todo sentido el abastecimiento anual del mercado. Los aportes en la competitividad de la etapa productiva permitirán también generar una mejor condición para encarar eventuales procesos de promoción y aumento del consumo. Se han identificado oportunidades de mejora en papa, boniato, cebolla, tomate y frutilla, especies hortícolas que representan un 60% del consumo fresco de hortalizas a nivel nacional. INIA cuenta con recursos humanos formados e infraestructura adecuada para realizar procesos de mejoramiento genético en estas especies, herramienta que permite incorporar mejoras adaptativas en varios niveles al mismo tiempo. El objetivo de este proyecto es generar cultivares de papa, boniato, cebolla, tomate y frutilla que aporten a la competitividad de la fase productiva, teniendo en cuenta la eficiencia y estabilidad de la producción, bajo impacto ambiental, alta calidad del producto comercializado y disponibilidad a lo largo del año.
Equipo técnico INIA

ANA ARRUABARRENA
GUSTAVO GIMENEZ
MATIAS GONZALEZ
FACUNDO IBAÑEZ
JOANNA LADO
GUSTAVO RODRIGUEZ
LETICIA RUBIO
PABLO VARELA
CARLOS VICENTE

Equipo técnico externo

Alfonso Grela
Flavio Pagnan
Francisco Vilaró
Gastón Ares
Guillermo Galván
Javier Zipitría
Lázaro Peres
Leonardo Silva Boiteux
Luis Aldabe
Luis Galhardo
Miguel Baldassini
Nicolás Bevilacqua
Patrick Carroll
Paula Colnago
Sabina Vidal

Instituciones participantes

Agrocinco
CALSESUR
Consultoría (Uruguay)
Dalintor
EMBRAPA
EMCO CAL
Facultad de Agronomía - Regional Sur
Gestesul SA
Grupo de Productores
Propapa SRL
UdelaR/FCien
UdelaR/FQuím
UPS/ ESALQ