Sistemas Avanzados de Producción Citrícola
Propósito del proyecto
El objetivo de la propuesta esta enfocada al desarrollo de tecnologías y conocimientos científicos que permitan:
a) el aumento del rendimiento sostenido exportable y calidad de la fruta de variedades Elite de INIA, a través de técnicas de manejo: fitohormonas, anillado y raleo químico, que mejoren los desbalances floración/brotación, el aumento del cuajado y el tamaño del fruto;
b) el aumento de la precocidad de la producción con sistemas de mayor densidad y nuevos portainjertos, de forma de incrementar la rentabilidad, con el fertirriego como la herramienta de manejo nutricional, que permita regular el balance de nutrientes; y
c) La obtención de frutos de mandarinas sin semillas bajo la presencia de polinizadores (abejas), como ser el uso de repelentes durante la floración; mejoras en la técnicas de enmallado con presencias de abejas, distancias entre variedades compatibles, etc.
Resumen ejecutivo
La citricultura uruguaya ha mantenido su competitividad en los mercados de exportación gracias a la calidad organoléptica y sanitaria de su fruta fresca. Sin embargo, el concepto de calidad ha evolucionado rápidamente, surgiendo como grandes ejes impulsores de la demanda los conceptos de conveniencia y salud: frutos de fácil pelado, sin semillas, manteniendo la inocuidad en los procesos de producción y el producto final.
La intensificación de los sistemas productivos y el cambio climático afectando la dinámica de plagas y enfermedades y asociado a eventos extremos que reducen la productividad, calidad y rentabilidad de las plantaciones, impulsa el diseño de nuevas tecnologías sustentables de alta eficiencia para mejorar la competitividad.
La citricultura de exportación debe contar con tecnologías innovadoras y nuevas herramientas que permitan la alta producción sostenida en el tiempo, con una alta calidad del producto y la alta eficiencia en el uso de los recursos hídricos, nutricionales y ambientales.
En este sentido, el proyecto propone el desarrollo de tres grupos de tecnologías: en primer lugar, el grupo de tecnologías relacionadas con el manejo y fisiología de variedades cítricas de alto valor comercial y preferencia por los consumidores, enfocadas a proponer técnicas de manejo que mejoren el equilibrio de la floración, el cuajado de los frutos (fitohormonas y anillado), y que mejoren el tamaño final de los frutos de las nuevas variedades elite de INIA; en segundo lugar, el grupo de tecnologías relacionadas con el manejo del agua y la nutrición, principalmente enfocada al desarrollo del fertirriego y del manejo de la calidad de la fruta cítrica a través del mismo; y en tercer lugar, el grupo de tecnologías relacionadas con al calidad interna de la fruta, principalmente a proponer nuevas técnicas de manejo que permitan la producción de fruta cítrica sin semilla bajo la presencia de polinizadores (abejas).
Estos tres grupos de tecnologías innovadoras, altamente asociadas entre sí, tienen el propósito de confluir en el diseño de nuevos sistemas de producción y en la generación de información científica sobre el aumento del rendimiento sostenido exportable y el aumento de la calidad de la fruta en sistemas altamente amigables con el medio ambiente y de alto retorno del capital.
Equipo técnico INIA
JOSE BUENAHORA
BRUNO FERRARO
RAFAEL GRASSO
JOANNA LADO
DELIA MACHADO
ALVARO OTERO
CARLOS RIVAS
PABLO VARELA
Equipo técnico externo
Estela Santos
Horacio Heinze
Matías Manzzi
Natalia Besil
Instituciones participantes
UDELAR/ FAGRO - Regional Norte (Salto)
UdelaR/FCien
UdelaR/FQuím