Vida útil de la carne para mercados asiáticos
Propósito del proyecto
Evaluar el efecto de tecnologías de descontaminación microbiana en la línea de faena y el enfriamiento rápido o convencional post-desosado, en la vida útil del producto con especial foco en el mercado asiático considerando períodos de hasta 120 días de almacenamiento
Resumen ejecutivo
La inocuidad, así como la vida útil de la carne constituyen dos factores de primordial trascendencia para la industria cárnica uruguaya, fundamentalmente para los mercados de alto valor. La vida útil de las carnes enfriadas con destino a los mercados asiáticos se ve desafiada por los largos períodos de transporte marítimo. Por esta razón, es necesario evaluar alternativas tecnológicas durante el proceso industrial que aseguren la calidad del producto en el destino final, por un período de hasta 120 días.
El frigorífico NH Foods-BPU, con fuerte presencia en estos mercados, ha venido incorporando nuevas tecnologías de procesos que requieren ser evaluadas para conocer la efectividad de estas en distintas variables asociadas a la calidad del producto.
La propuesta plantea evaluar dos estrategias de intervención antimicrobiana en la canal bovina combinadas con dos sistemas de enfriado luego de envasados los cortes. Se considerarán dos cortes demandados por los mercados asiáticos, los cuales se evaluarán en diferentes períodos de almacenamiento simulando la logística comercial.
Esta propuesta involucra la participación del Instituto Polo Tecnológico de Pando de la Facultad de Química, la Facultades de Agronomía y Ciencias, el INIA Tacuarembó y el propio frigorífico NH Foods-BPU, con el fin de complementar las diferentes capacidades.
Equipo técnico INIA
GUSTAVO BRITO
GUILLERMO DE SOUZA
SANTIAGO LUZARDO
Equipo técnico externo
Alejandra Terevinto
Ali Saadoun
Ana Silva
Cristina Cabrera
Giannina Grugnini
Jesica Rodriguez
Juan Carlos Jones
Instituciones participantes
BPU (Breeders & Packers Uruguay S.A.)
UdelaR/ FAGRO
UdelaR/FCien
UdelaR/FQuím