Pasar al contenido principal

El cultivar de papa 'INIA Kiyú' (IR038).

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

'INIA Kiyú' es un cultivar de "papa rosada" para consumo en fresco. Es especialmente recomendado para producción en ciclos largos (140 a 150 días), donde puede expresar su alto potencial productivo bajo diferentes ambientes. Presenta tubérculos de excelente calidad comercial, de forma oval, piel gruesa de color rojo intenso y pulpa amarilla-clara. Posee resistencia extrema al virus del mosaico severo (PVY) y ha mostrado comportamiento favorable en ambientes con alta presión de sarna común.

IR056 (00017.6 x NY115). [Ficha técnica].

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

IR056 es recomendada para la producción con destino al abastecimiento industrial, especialmente la producción de papas chips. Con ese objetivo, es posible la planificación de secuencias de cultivos en diferentes épocas (primavera, verano y otoño). Para consumo fresco, presenta muy buena calidad comercial y mantiene firmeza luego de hervida. Es necesario controlar la tendencia fuerte al verdeado. --- Ficha técnica:Características del tubérculo. Comportamiento sanitario. Características agronómicas. -- Manejo de Semilla. -- Siembra. -- Cultivo. -- Cosecha y almacenaje.

IR038 (Arequita x Red María). [Ficha técnica).

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

IR038 es especialmente recomendada para siembras de otoño temprano (diciembre/enero) a partir de semilla conservada en frío. De esta forma se logran ciclos largos necesarios para explorar el potencial productivo. También se adapta a siembras de primavera temprana en la zona sur (julio/agosto), con semilla proveniente de un cultivo semillero de otoño sembrado en febrero. Esta secuencia permite cosechas de diciembre/enero en la zona sur. Se destaca por su sabor particular, color rojo intenso y muy buena forma. --- Ficha técnica:Características del tubérculo. Comportamiento sanitario.

IR033 (90245.1 x Vivaldi). [Ficha técnica).

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

IR033 es especialmente recomendada para siembras de primavera tardía (noviembre) u otoño temprano (diciembre-enero), a partir de semilla de ciclo de otoño almacenada en frío. Posee muy buena tolerancia al calor y los déficits hídricos. Muy buena calidad para consumo en diferentes opciones, particularmente fritura en formato de bastones. --- Ficha técnica:Características del tubérculo. Comportamiento sanitario. Características agronómicas. -- Manejo de Semilla. -- Siembra. -- Cultivo. -- Cosecha y almacenaje.

INIA Guaviyú (Serrana x 8800.1). [Ficha técnica).

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

'INIA Guaviyú' tiene alta estabilidad de producción a nivel nacional, recomendable para plantación en primavera temprana (semilla proveniente de cultivo de otoño) y otoño (semilla proveniente de almacenamiento en frío). Debido a su dormición corta, puede ser multiplicada en esquema de producción continuo (otoño-primavera-otoño), respetando fechas de plantación y cosecha. Se adapta a diferentes sistemas productivos, en particular producción orgánica y sistemas hortícolas poco especializados en el cultivo de papa. Buena apariencia comercial y muy buena calidad de consumo para uso múltiple.

INIA Daymán (Redsen x 95091.4). [Ficha técnica).

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

'INIA Daymán' es recomendada para cultivos de primor en primavera, con siembras de julio/agosto a partir de semilla proveniente de cultivo de otoño con siembra en febrero. Esta secuencia permite cosechas de diciembre en la zona sur con un color rojo de piel muy atractivo. No se recomienda para cultivos comerciales con semilla proveniente de almacenamiento en frío (conservación otoño-otoño). Debido a su dormición corta, puede ser multiplicada en esquema de producción continuo (otoñoprimavera-otoño), respetando fechas recomendadas de plantación y cosecha.

INIA Arequita (Amorosa x 97145.4). [Ficha técnica].

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

'INIA Arequita' es especialmente recomendada para cultivos de primor en primavera, con siembras de julio/agosto a partir de semilla proveniente de cultivo de otoño con siembra en enero/febrero. Esta secuencia permite cosechas de diciembre en la zona sur. También se adapta a siembras para cultivo comercial en ciclos de otoño a partir de semilla proveniente de almacenamiento en frío (conservación otoño-otoño). Ficha técnica:Características del tubérculo. Comportamiento sanitario. Características agronómicas. -- Manejo de Semilla. -- Siembra. -- Cultivo. -- Cosecha y almacenaje.

Semilla verdadera de papa:propuestas y desafíos para la producción local.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

En una búsqueda de alternativas tecnológicas que atiendan al abastecimiento de papa semilla de calidad, INIA, Facultad de Agronomía (Udelar) y productores vinculados a la Red de Agroecología del Uruguay avanzan en una estrategia de multiplicación basada en material genético adaptado a nuestras condiciones.