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22/03/2019
INIA La Estanzuela

Congreso Angus en INIA La Estanzuela

Secretariado Mundial de Angus 2019 en INIA La Estanzuela

Con gran orgullo, INIA La Estanzuela recibió el pasado 22 de marzo de 2019, al Secretariado Mundial de Angus en su evento mundial (World Angus Secretariat, URUGUAY 2019), hito que se realiza cada 4 años y reúne a 20 asociaciones mundiales Angus.

Cerca de 150 asistentes provenientes de 25 países, tuvieron la oportunidad de conocer las principales líneas de investigación dentro de los Programas de Carne y Lana y Pasturas de INIA, más específicamente las relativas a los procesos de engorde intensivo de animales de carne que se llevan adelante en la Unidad del Lago de INIA La Estanzuela. La jornada inició temprano en la mañana con una bienvenida formal, para luego iniciar una gira de campo por 4 estaciones técnicas, ubicadas en un predio de 700 hectáreas, incluyendo la visita al mentado "ensayo de rotaciones", como punto de partida. El ensayo iniciado en 1963 por el Ing. Lavalleja Castro sigue hoy luego de 55 años generando información de alta importancia sobre el efecto de distintas rotaciones de cultivos y pasturas, sobre la calidad del suelo. Esta primera estación técnica, conformó inmejorable oportunidad para trasmitir la importancia que tienen las pasturas, naturales y sembradas, en la producción animal en general y de carne en particular en las condiciones de Uruguay. Los siete sistemas que se incluyen en las rotaciones van desde una agricultura continua sin agregado de fertilizantes, como situación extrema, a rotaciones que integran 30, 50, 66% del tiempo de rotación con pasturas, con uso estratégico de fertilizantes, conformó el escenario indispensable para exhibir el efecto beneficioso del componente pasturas en los sistemas agrícolas ganaderos intensivos. Similarmente, para trasmitir a los visitantes extranjeros las reglamentaciones que Uruguay dispone en materia de cuidado de suelos (Plan de uso de suelos) y donde datos derivados de este ensayo de campo fueron trascendentales para definir indicadores de sustentabilidad.

La segunda estación técnica, presentó una "invernada intensiva" que se logra en 215 hectáreas de campo, 60% de ellas bajo rotación de cultivos pasturas y 40% campo natural, campo natural mejorado y festucas de larga duración, 410 kilos de carne de peso vivo por hectparea. Pudieron observarse animales Angus de año y medio, que pastorean pasturas de alta calidad (dactylis y alfafa) con asignaciones de forraje de 3 al 5% de peso vivo, suplementados entre un 0,7 y 1% de su peso en otoño-invierno.

La mejora en la eficiencia de conversión, es decir la cantidad de carne que es factible producir con una cantidad dada de alimento suministrado al animal, es un componente fundamental en la eficiencia de estos sistemas. En este sentido se presentaron en una tercer parada técnica nuevos equipos, comederos automáticos, que permiten poder trabajar con alta precisión con lotes de animales, suministrando cantidades conocidas de alimentos y suplementos con identificación individual del animal y de la cantidad suministrada.

La gira de campo cerró con la muestra de la "Invernada 365", aspecto que causó una de las mayores atracciones e interés. Se trata de una invernada, dentro de un sistema ganadero agrícola, que propone ganancias diarias de 1 kilo por animal por día. Los animales pasan por dos períodos de encierro a campo donde se le suministra la alimentación (otoño-verano) y que logra terminar animales con peso de faena de 500 kilos o superior en un año (365 días).

Todos los lotes de ganado mostrados lo conformaban animales Angus de alta calidad, adquiridos a productores criadores de la zona.

La actividad culminó con una breve reunión en sala, donde se profundizaron algunos conceptos generales de la producción de carne en Uruguay y de las líneas de trabajo de investigación en INIA. Momento propicio para mutuos agradecimientos de la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus del Uruguay hacia INIA y viceversa, por la oportunidad de haber sido parte de tan importante actividad internacional y de haber aportado a la imagen país como país productor de carne de calidad bajo procesos sustentables y amigables con el ambiente.

INIA agradece muy profundamente a la Sociedad de Criadores de Aberdeen Angus y los felicita por la calidad del evento logrado.

 

UCTT La Estanzuela

E.R, Marzo 2019