INIA La Estanzuela
Ruta 50 Km. 11, Colonia - Tel: +598 4574 8000 - email: iniale@inia.org.uy
1.204 ha. de campos experimentales
Personal universitario 70
Personal de apoyo 183
Personal permanente 173
Personal no permanente 80
Porcentaje personal femenino 41,11 %
Porcentaje personal masculino 58,89 %
Rubros de investigación
Ovinos y bovinos intensivo
Pasturas y forrajes
Cultivos oleaginosas y cereales
Semillas y recursos fitogenéticos
Lechería
Apicultura
Sustentabilidad ambiental
Evaluación nacional de cultivares
Plataformas
Agroambiental: Cultivos con y sin riego
Agroambiental: Suelos
Salud Animal
Consejo Asesor Regional (CAR)
INIA La Estanzuela, al igual que las demás estaciones experimentales de INIA, cuenta con un Consejo Asesor Regional (CAR) cuyos cometidos están definidos en la Ley de creación del instituto, que establece que serán órganos de apoyo, consulta y asesoramiento de las Direcciones Regionales. Como tales, les corresponderá colaborar con el Director Regional para establecer las bases del plan regional, promover acciones de interés zonal o local y coadyuvar en la búsqueda de recursos adicionales".
Integrantes CAR INIA La Estanzuela
Presidente: Dr. Carlos Grela; Lechería Zona Sur – CONAPROLE.
Secretario: Ing. Agr. Pablo Waksman; RECARLECAL, COPAGRAN, CAF.
Ing. Agr. Federico Coll; Apicultura - Productor - Asesor.
Ing. Agr. Luciano Dabalá; AUSID, CALMER, A.R. Soriano.
Ing. Agr. Carlos Ramírez; SOFOVAL, CRADECO, SFTCS, Mesa del Este.
Ing. Agr. Silvana Delgado; RENARE - MGAP.
Ing. Agr. Juan Herrera; RENARE - MGAP.
Ing. Agr. André Mondón; ANPL.
Ing. Agr. Ernesto Triñanes; Quesería Artesanal INALE.
Ing. Agr. Roberto Verdera; CALMER - Presidente MTO - Cultivos.
Ing. Agr. Julio Perrachón; Plan Agropecuario.
Téc. Agr. Alejandro Talmón; Productor Agrícola-Ganadero - Integrante CREA.
Téc. Agr. Néstor Viera; Apicultura – Productor.
Actividades
Noticias destacadas
Bienvenida
INIA La Estanzuela, Estación Experimental “Dr. Alberto Boerger” integra uno de los cinco centros regionales del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria.
Se encuentra en el Departamento de Colonia, a 180 kilómetros de la Capital, Montevideo, y 25 kilómetros de la Ciudad de Colonia del Sacramento (Coordenadas GPS: 34° 20´ 23.72” S – 57° 41’ 39.48” O).
Base física y edilicia
Es fácil percibir, el transcurrir de poco más de 110 años de historia, expresados a través de distintas formas y estilos arquitectónicos, donde se amalgaman antiguos edificios de estilo, varios de ellos declarados como Patrimonio Nacional y modernas y espaciosas arquitecturas.
Cuenta con 1,300 hectáreas donde se alternan tres unidades de producción y campos experimentales.
Dispone de amplias y modernas instalaciones, globalizando más de 8,000 metros cuadrados al servicio de la investigación agropecuaria nacional.
Áreas de trabajo
Sus actividades están dirigidas a producir y difundir tecnología para sistemas de producción agrícolas, agrícola-ganaderos, lecheros y ganaderos de engorde, vinculados a los suelos de mayor potencial productivo del país.
Su área de influencia geográfica, se concentra principalmente en los departamentos de Colonia, Soriano, San José, Río Negro, y parte de Florida, Flores, Paysandú, Durazno, y Canelones.
Esta base territorial, concentra poco más de un tercio de las empresas agropecuarias y la mitad de las cooperativas del Uruguay, además de un importante entramado de instituciones, conformando un significativo desafío desde el punto de demandas tecnológicas, difusión, y transferencia de tecnología.
Los trabajos de investigación en INIA La Estanzuela se concentran en los rubros de cultivos (cereales y oleaginosos), producción de leche y producción intensiva de carne (bovina y ovina).
Existen grupos de trabajo en disciplinas como apicultura, agroclimatología, control de malezas, manejo de suelos, control de plagas y enfermedades, que interactúan generando soluciones técnicas a los problemas de mayor relevancia.
Vinculación con el medio
Existe una permanente preocupación institucional por desarrollar y mantener una estrecha vinculación con el medio y la sociedad en su conjunto, estableciendo diversas formas de comunicación y mecanismos de transferencia para articular el proceso con actores públicos y privados.
El Consejo Asesor Regional, integrado por informantes calificados y representantes de la amplia red institucional y actores de referencia de los principales rubros, conforman verdaderos ámbitos formales de consulta e intercambio sobre la situación regional.
Existen además vinculaciones formales con la mayoría de los actores de referencia productiva del área de influencia geográfica de La Estanzuela.
Toda la información generada por este amplio trabajo experimental, debe ser difundida y comunicada a los técnicos y productores, principalmente.
Un promedio de 60 actividades anuales, entre seminarios, jornadas, días de campo y la edición de publicaciones técnicas y de divulgación, sumado a la presencia en medios masivos, forman parte de una estrategia planificada y coordinada de difusión y transferencia de tecnología.
De esta forma, INIA La Estanzuela genera tecnologías y productos en beneficio de toda la sociedad uruguaya, colaborando directa y estrechamente con el productor agropecuario.