Pasar al contenido principal
Enviado por Anónimo (no verificado) el

En esta nueva serie técnica de INIA versa sobre los principales avances de investigación tecnológica en el cultivo de arroz en el marco de la zafra de mayor rendimiento histórico en Uruguay y la región, superando por primera vez la barrera de las 9 t/ha. En la zafra 2020-2021 las actividades del Programa Arroz se desarrollaron íntegramente durante la pandemia de COVID-19, que más allá de las dificultades sanitarias, operativas, económicas y presupuestales que generó, se lograron realizar satisfactoriamente gracias a la responsabilidad y compromiso del personal involucrado en el programa y las estaciones. Si bien la jornada anual de arroz está consolidada como una actividad de difusión estructural y destacada de INIA, las circunstancias sanitarias desde marzo de 2020 nos obligaron a segmentar la misma en varios webinarios disponibles en internet. Esta serie técnica Nº 262 refleja los contenidos de la mayor parte de las presentaciones brindadas en los 6 webinarios del ciclo «Tecnologías para sistemas arroceros » realizados en agosto y setiembre de 2021 que incluyeron nuevos cultivares y su manejo agronómico, evaluación y manejo del arsénico en grano, geo-nivelación y drenaje con pendiente controlada, nuevos cultivares resistentes a imidazolinonas y su manejo sostenible, y tecnologías para el riego de precisión. Se incluye también información generada en proyectos conjuntos o acuerdos de trabajo con otras instituciones como el LATU, la ACA, la GMA, el FLAR, ANII, la UdelaR o empresas como GND-BR o Basf. Corresponde reconocer las valiosas contribuciones de los investigadores de INIA, estudiantes, así como de varios colegas y técnicos de otras instituciones y/o empresas, que con el soporte del personal técnico y de apoyo de las estaciones experimentales y de la UCTT, hicieron posible este material de consulta.

TERRA, J.A. (Ed.), MARTÍNEZ, S. (Ed.), SARAVIA, H. (Ed.), MESONES, B. (Ed.)
262
Montevideo (UY):INIA, 2022, 116 p. doi:http://doi.org/10.35676/INIA/ST.262
e-ISBN:978-9974-38-471-2
1688-9266
default
63215
ARROZ; CALIDAD CULINARIA; EFICIENCIA DE USO DEL NITRÓGENO; ENFERMEDADES DEL TALLO; EVALUACIÓN DE CULTIVARES; FITOMEJORAMIENTO; MANEJO DEL RIEGO; MOMENTO DE COSECHA; RENDIMIENTO DEL CULTIVO; RIEGO; RIEGO POR ASPERSIÓN