Pasar al contenido principal
Enviado por Anónimo (no verificado) el

El objetivo de este estudio fue comparar el impacto del uso de suplementos iso-energéticos (2,9 Mcal/kg MS -materia seca-) con diferentes niveles de proteína cruda (PC; 12, 16 y 20%), durante la etapa de recría estival post destete temprana, sobre el crecimiento, la producción y calidad de lana, canal y carne de corderos. Este estudio fue realizado durante 3 años y tuvo dos fases. Durante la primera fase (Enero-Abril), ochenta corderos cruza (Merino Dohne × Corriedale, con un peso vivo promedio -PV- inicial de 24,5 ± 4,4 kg) fueron asignados aleatoriamente cada año a los siguientes tratamientos: CON: pasturas nativas (PN) sin suplemento (S); 12PC: PN + S de 12%PC; 16PC: PN + S de 16% PC; 20PC: PN + S de 20% PC. Luego, en la segunda fase (Abril-Julio), todos los animales se manejaron en un solo lote, pastoreando cultivos anuales invernales sin suplementación hasta llegar a un PV promedio de faena de 43 kg. El uso de suplementos iso-energéticos en la primera fase aumentó la producción y calidad de lana, el peso vivo final y la condición corporal, logrando los mayores niveles de producción cuando se utilizaron los suplementos con 16 y 20% PC (P0,05) en la tasa de ganancia de peso mientras que la mayor producción de lana se registró en los corderos 20PC (P0,05), mientras que las diferencias en las proporciones de ácidos grasos en relación a la salud humana tendieron a ser más favorables en los animales alimentados exclusivamente sobre pasturas. Los niveles de engrasamiento de las canales y la carne tendieron a ser mayores en animales suplementados. El uso de suplementos con diferentes niveles de PC por aproximadamente tres meses durante la recría post destete de corderos sobre pasturas nativas, permitió reducir la edad de faena e incrementar la productividad sin mayores efectos detrimentales en los diferentes parámetros de calidad de carne estudiados // The aim of this study was to compare the impact of using iso-energetic (2.9 Mcal/kg DM -dry matter-) supplements with different protein levels (12, 16 and 20% CP - crude protein-) during the early post-weaning phase of lambs on body growth, wool characteristics, carcass and meat quality traits. This study was carried out for three years and had two phases. During the first phase (January-April), eighty crossbreed lambs (Merino Dohne × Corriedale, with an initial average body weight -BW- of 24.5 ± 4.4 kg with 4 months of age) were randomly allotted each year to the following treatments: CON: native pastures (NP) without supplement (S); 12CP: NP + S with 12% CP; 16CP: NP + S with 16% CP; 20CP: NP + S with 20% CP. Thereafter, in the second phase (April-July), all animals were kept together grazing on an annual forage winter crop (ryegrass or oat) without supplementation until an average slaughter weight of 43 kg was reached. The use of iso-energetic supplements enhanced both wool production and quality, final body weight and body condition score achieving the highest production levels when 16% CP and 20% CP were used (P0.05) were found in body-weight gain, while the greatest wool production was recorded in 20CP animals (P0.05), whereas differences in fatty acid in terms of human health tended to favour those animals from CON treatment. Carcass and meat fatness levels tended to be greater in supplemented animals. The use of supplements with different CP levels for approximately three months during the post-weaning rearing period of lambs grazing native pastures, allowed a reduction of the slaughter age and an increase in productivity without major detrimental effects in meat quality attributes.

RAMOS, Z.
0
default
59274
CALIDAD DE CARNE; CORDERO; LAMBS; PASTOREO