RESUMEN: En el Uruguay, el sector agropecuario contribuye con más del 75% a la generación de emisiones de gases efecto invernadero (GEI) totales del país, siendo el metano (CH4) y el óxido nitroso (N2O) los principales gases emitidos por el sector. El ganado bovino constituye la fuente más relevante de emisión de CH4, a causa de la fermentación entérica, y de N2O, originado por el nitrógeno depositado en el suelo a través de la orina y heces. Si bien en nuestro país han existido trabajos puntuales de cuantificación de las emisiones de CH4 y de N2O en los sistemas agropecuarios, aún no se dispone de un análisis holístico a nivel predial en los distintos sistemas ganaderos del país que contribuyan a lograr los compromisos internacionales asumidos en el Acuerdo Climático de Paris en el año 2015. Por lo tanto, existe la necesidad de conocer en forma integrada las emisiones de todos los procesos y actividades a nivel de predio ganadero e identificar las características productivas que contribuyan a su mitigación. En tal sentido, el objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad ambiental en los sistemas ganaderos sobre campo natural y con mejoramientos de pasturas e identificar oportunidades que contribuyan a mejorar o reducir su impacto ambiental y contribuir a la neutralidad de las emisiones GEI para el año 2030. La hipótesis de este trabajo de investigación fue que el aumento de la intensidad de producción en predios ganaderos pastoriles a través del mejoramiento agronómico de las pasturas naturales contribuye a la mitigación de las emisiones de GEI y al aumento de la captura de carbono. Esta hipótesis se verificó a través de los siguientes objetivos específicos: 1. Estimar las emisiones anuales de GEI y la capacidad de secuestro de carbono en predios de producción de carne con distinto porcentaje de mejoras en sus pasturas naturales; 2. Validar la guía LEAP (FAO) de indicadores ambientales (específica para sistemas de producción de grandes rumiantes) para su aplicación en Uruguay y 3. Identificar aquellas variables en el sistema de producción que permitan mitigar las emisiones y/o aumentar el contenido de carbono en el suelo. El cumplimiento de estos objetivos se llevó adelante en seis predios de producción ganadera basados en campo natural seleccionados según la proporción del área de campo natural con mejoramientos. Este criterio fue utilizado como indicador de intensidad de producción y los predios fueron agrupados en aquellos con áreas de campo natural con mejoramientos 30% (sistemas de producción CNm). Se utilizó la metodología de análisis de ciclo de vida y se incluyeron todos los procesos desde la boca del animal hasta la portera del predio tomando en cuenta el suelo como reservorio de carbono. La intensidad de emisión de GEI en los sistemas CN y CNm fue 0,027 y 0,013 ton CO2-eq kg PV-1 , respectivamente. Los resultados sugieren como buenas prácticas de mitigación en los predios estudiados: la implantación de gramíneas y leguminosas en el campo natural, el manejo adecuado de la pastura y el ajuste óptimo de la dotación animal. SUMMARY: In Uruguay, the agricultural sector contributes with more than 75% of total greenhouse gas (GHG) emissions of the country, being methane (CH4) and nitrous oxide (N2O) the main gases emitted by the sector. Bovine cattle constitute the most relevant source of both the emission of CH4, due to enteric fermentation, and N2O caused by the nitrogen deposited in the soil through the urine and dung. Although in our country there have been specific research to quantify CH4 and N2O emissions in agricultural systems, there is still no holistic analysis at the farm level in the different livestock systems of the country that contribute accomplishing international commitments assumed in the Paris Climate Agreement in 2015. Therefore, there is a need of knowledge in an integrated way the emissions of all processes and activities at the farm level to identify the productive characteristics that contribute to their mitigation. In this sense, the objective of this work was to evaluate environmental sustainability in livestock systems on native grasslands with pasture improvements,to identify agronomic management opportunities to improve or reduce their environmental impact, and to contribute to the neutrality of GHG emissions by the year 2030. The hypothesis of this research work was that increasing production intensity in pastoral livestock farms through the agronomic improvements of natural pastures contributes to the mitigation of GHG emissions and the increase in carbon sequestration. This hypothesis was verified through the following specific objectives: 1. to estimate the annual GHG emissions and the carbon sequestration capacity in meat production farms of contrasting production intensities; 2. Identify those variables in the production system that allow mitigating emissions and/or increasing carbon sequestration and 3. Validate the LEAP guide (FAO) of environmental indicators (specific for large ruminant production systems) for natural field farms (CN) and improved natural field farms (CNm). The fulfillment of these objectives was carried out through the selection of six livestock production farms according to their distribution of land use (improvements of their native pastures in %) as an indicator of production intensity, grouping them into 2 groups: One group with 30% improvements in their native pastures called ?production system CNm?. The life cycle analysis methodology was used and the processes from the animal's mouth to the gate of the farm were included, considering the soil carbon sequestration. The GHG emission intensity in systems CN and CNm was 0,027 and 0,013 tones CO2-eq kg LW-1 respectively. The results suggest as good mitigation practices in the studied farms: the implantation of grasses and legumes in the natural field, the adequate management of the pasture and the optimal increase in the carbon? stock.
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria