RESUMEN: El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de dos líneas genéticas Holando (Holando neozelandés vs. Holando norteamericano; HNZ vs. HNA) sobre la partición de la energía metabolizable consumida (CEM) entre la producción de calor (PC) y la energía retenida (ER) de vacas lecheras en pastoreo. Se realizaron dos experimentos; en el experimento 1, las vacas fueron alimentadas mediante pastoreo y suplementadas con 1/3 de la dieta con concentrado mientras que en el experimento 2 las vacas se alimentaron exclusivamente con pastura mediante pastoreo. La PC se midió utilizando la técnica del pulso de O2 y la ER en leche se calculó en base a la producción de leche y su composición mientras que la ER en tejido se estimó a través de los cambios en peso vivo (PV) y condición corporal. En el experimento 1, las vacas HNA presentaron mayor PC y PC residual que se asoció con mayores requerimientos de energía metabolizable de mantenimiento (EMm) que las vacas HNZ. Sin embargo, a pesar de las diferencias en PC, la retención de la energía metabolizable consumida (ER/CEM) no fue afectada por la línea genética Holando. Por otro lado, en el experimento 2, las vacas HNZ presentaron un mayor consumo de pastura en relación a su PV que determinó un mayor CEM (kJ/kgPV0,75/d) que en las vacas HNA. El mayor CEM permitió una mayor dilución de los requerimientos de mantenimiento en las vacas HNZ resultando una mayor eficiencia alimenticia y ER/CEM. Los resultados de estosexperimentosindicarían que la EMm (kJ/kgPV0,75/d) fue 10% mayor en las vacas HNA que HNZ, lo que probablemente pueda asociarse a un mayor tamaño relativo de órganos internos y/o una mayor proporción de proteína en su composición corporal como consecuencia de su selección genética. Se puede concluir que las vacas HNZ tendrían una mayor partición energética hacia la producción de leche que las vacas HNA cuando son alimentadas exclusivamente bajo pastoreo sin suplementación, mientras que estas diferencias no se expresarían bajo un sistema pastoril con alta suplementación con concentrado que permita levantar, al menos parcialmente, las restricciones en el CEM que impone el pastoreo en las vacas de alta producción (HNA). SUMMARY: The aim of this work was to evaluate the effect of two Holstein strains (New Zealand Holstein vs. North American Holstein; NZH vs. NAH) on the partitioning of the metabolizable energy intake (MEI) between heat production (HP) and retained energy (RE) in grazing dairy cows. Two experiments were carried out; in experiment 1, dairy cows grazed pasture and were supplemented with 1/3 of the diet as concentrate while in experiment 2, dairy cows only grazed pasture without supplementation. The HP was measured using the O2 pulse technique and RE in milk was calculated based on milk production and its composition while RE in tissue was estimated through changes in body weight (BW) and body condition score. In experiment 1, NAH cows had greater HP and residual HP, which were associated with a greater metabolizable energy requirements for maintenance (MEm), than NZH cows. However, despite the differences in HP, the energy partitioning of the MEI towards milk production and tissue (RE/MEI) did not differ between Holstein strains. On the other hand, in experiment 2, NZH cows had a greater pasture intake related to their BW and therefore,a greater MEI (kJ/kgBW0.75/d) than NAH cows. The greater MEI led to a greater dilution of the maintenance energy requirements for NZH than NAH cows which increased feed efficiency and RE/MEI in the former ones. The results of these experiments would indicate that MEm (kJ/kgBW0.75/d) was 10% greater for NAH than NZH cows which could probably be associated with a greater relative size of the internal organs and a greater proportion of body protein as consequence of the genetic selection. Moreover, we concluded that NZH cows could have a greater energy partitioning towards milk production than NAH cows when they are managed under a grazing system without supplementation. However, these differences are not expected when they are managed under a grazing system with supplementation of concentrate which allows to partially reduce MEI restrictions imposed by grazing conditions especially challenging for high-producing dairy cows (NAH).
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria