Levantando el piso de la productividad del arroz uruguayo
Propósito del proyecto
El objetivo de este proyecto es identificar los factores depresores del rendimiento en situaciones de arroz sobre rastrojos, elaborar estrategias que levanten esas restricciones y reducir la brecha en cuestión.
Resumen ejecutivo
A pesar de que el rendimiento de arroz a nivel nacional es muy elevado (9 ton/ha promedio de los últimos 5 años), la productividad de dicho cultivo varía en forma importante según el antecesor sobre el que se cultive. Es sabida la menor productividad que se obtiene cuando el cultivo de arroz se realiza sobre rastrojos del mismo cultivo, en comparación con sistemas que integran pasturas u otros cultivos como la soja. La baja de rendimiento oscila entre 1 y 2 tt/ha, dependiendo de otros factores, como ambientales. No se han identificado claramente aún los factores responsables de esta disminución de rendimientos. El objetivo de este proyecto es aportar conocimiento en este sentido a través de un abordaje integrado de las áreas de nutrición, fitopatología, malherbología y microorganismos a nivel de suelo. Se busca el diseño de estrategias que puedan levantar esas restricciones y reducir la brecha que existe respecto a los demás sistemas de producción arrocera.
Equipo técnico INIA
EMILSE CASTILLO
CLAUDIA MARCHESI
SEBASTIAN MARTINEZ