Pasar al contenido principal

Análisis rápido de suelo a nivel de predio por el método de dilución 1:2.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
64697

En este artículo se presentan las principales características del método y su inserción a nivel predial. Su aplicación es sencilla, requiere poco equipamiento y los resultados son confiables. Además, se usan los mismos sistemas de análisis rápido que se utilizan para el análisis de soluciones nutritivas, drenajes, solución de suelo y análisis de savia que ya se manejan a nivel de predios comerciales.

Tecnologías avanzadas de geonivelación habilitan nuevas rotaciones agrícolas regadas en sistemas arroceros de las llanuras del este.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
64708

La geonivelación o "suavización" de terrenos se basa e en relevamientos de alta precisión de los campos, con la modelización de movimientos de tierra que permite rellenar zonas deprimidas y rebajar zonas altas del campo, con el fin de mejorar el drenaje y habilitar el riego en otros cultivos y pasturas en campos planos. En este artículo se presentan resultados parciales y avances en la adaptación de esta tecnología a las condiciones de las llanuras del este en la Cuenca de la Laguna Merín.

Cultivo de lupino:una alternativa promisoria para agroecosistemas de Uruguay.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

La introducción del lupino en Uruguay es incipiente y surgen interrogantes asociadas a parámetros ecofisiológicos que resultan claves para el manejo del cultivo en la región. El objetivo de este trabajo fue generar información agronómica, a partir de chacras comerciales, cuantificando variables del cultivo asociadas al crecimiento, rendimiento y calidad.

Virus rugoso del tomate. [Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV).]. [cartilla].

Enviado por Anónimo (no verificado) el
64617

Es un virus emergente, del género Tobamovirus, que desmerece la calidad comercial de los frutos. Es muy estable, altamente transmisible por semillas y contacto. CONTENIDO:Hospederos. -- Dispersión/Transmisión. -- Sobrevivencia. -- Síntomas en hojas. -- Síntomas en frutas. -- Medidas de manejo. -- Ante sospechas de síntomas.

Elaboración de vinagre artesanal para captura de insectos. [cartilla]

Enviado por Anónimo (no verificado) el
64618

Cuando se comienza una zafra con problemas de picado en fruta, necesitamos tomar acciones para bajar las poblaciones de insectos y asegurarnos un mejor funcionamiento de la confusión sexual en la temporada. -- CONTENIDO:¿Por qué fermentar la fruta de descarte?. -- ¿Cómo preparar el vinagre?. -- Proporciones (para 5 litros de agua). -- ¿Cuándo está listo?. -- ¿Cómo colarlo y almacenarlo?

Arroz 2023.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
64611

La Serie Técnica 267 resume información tecnológica y científica de los sistemas de producción de arroz, en el marco de un récord de rendimiento en un año de sequía extrema en todo el territorio nacional que provocó severos impactos en el sector agropecuario. La publicación reporta los resultados generados por los equipos de investigación del INIA y de otras instituciones en diversos proyectos conjuntos, para consulta y referencia de productores, profesionales y estudiantes. Durante 2023 se realizaron varias actividades de difusión en el Sistema Arroz-Ganadería.

Guayabo del país (Acca sellowiana (Berg.) Burret). Primeras selecciones registradas en Uruguay. [actualización 2024, folleto].

Enviado por Anónimo (no verificado) el
64553

En el año 2000 la Facultad de Agronomía (Udelar), el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) comenzaron un programa de selección de frutas nativas con posible potencial comercial. A este trabajo se unieron más tarde otras instituciones y actores sociales.

El problema de la acumulación de sodio en suelos bajo invernáculo y cómo manejarlo.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

La acumulación de sales en suelo se produce por diferentes causas y puede afectar negativamente el rendimiento de los cultivos. En este artículo se aborda este problema para el caso del Na+ en condiciones de cultivo protegido y se aportan recomendaciones para prevenirlo o solucionarlo.