Pasar al contenido principal

Virus rugoso del tomate. [Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV).]. [cartilla].

Enviado por Anónimo (no verificado) el
64617

Es un virus emergente, del género Tobamovirus, que desmerece la calidad comercial de los frutos. Es muy estable, altamente transmisible por semillas y contacto. CONTENIDO:Hospederos. -- Dispersión/Transmisión. -- Sobrevivencia. -- Síntomas en hojas. -- Síntomas en frutas. -- Medidas de manejo. -- Ante sospechas de síntomas.

El problema de la acumulación de sodio en suelos bajo invernáculo y cómo manejarlo.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

La acumulación de sales en suelo se produce por diferentes causas y puede afectar negativamente el rendimiento de los cultivos. En este artículo se aborda este problema para el caso del Na+ en condiciones de cultivo protegido y se aportan recomendaciones para prevenirlo o solucionarlo.

Absorción de nitrógeno y potasio por el cultivo de tomate en invernáculo.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

En este artículo se presentan las curvas de absorción de nitrógeno y potasio para el cultivo de tomate en invernáculo para el ciclo de otoño y primavera. De esta forma, se aporta información valiosa como insumo para el diseño e implementación de planes de fertirrigación.

Oportunidades para la transición agroecológica en tomate bajo invernáculo en el sur de Uruguay:una metodología para evaluar el avance hacia sistemas más sostenibles. (Capítulo 16). --- Tercera sección.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

A partir de la Revolución Verde, una parte importante de la agricultura a nivel mundial adoptó un modelo de producción altamente dependiente del combustible fósil y de insumos de origen químico industrial. Desde finales del siglo pasado, la sostenibilidad y la búsqueda de una producción más sostenible se han convertido en temas clave. ---- 1. Introducción. -- 2. Línea de base de la producción de tomate bajo cubierta en Uruguay. -- 3. Detalle de la tecnología propuesta y metodología para su evaluación. -- 3.1. Resultados de la implementación de la metodología propuesta.

Oportunidades para la transición agroecológica en tomate bajo invernáculo en el sur de Uruguay: una metodología para evaluar el avance hacia sistemas más sostenibles. (Capítulo 16). --- Tercera sección.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

A partir de la Revolución Verde, una parte importante de la agricultura a nivel mundial adoptó un modelo de producción altamente dependiente del combustible fósil y de insumos de origen químico industrial. Desde finales del siglo pasado, la sostenibilidad y la búsqueda de una producción más sostenible se han convertido en temas clave. ---- 1. Introducción. -- 2. Línea de base de la producción de tomate bajo cubierta en Uruguay. -- 3. Detalle de la tecnología propuesta y metodología para su evaluación. -- 3.1. Resultados de la implementación de la metodología propuesta.

Segunda Cata Nacional de tomates.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

Los días 28 y 29 de enero del 2022 se realizó la segunda edición de la Cata Nacional de Tomates en el predio de la Asociación Rural Exposición Feria del departamento de Paysandú. La organización del evento estuvo a cargo de la Intendencia de Paysandú y el Bureau Paysandú con el apoyo de Red de Agroecología del Uruguay (regional Paysandú) y el Ministerio de Turismo a través de la marca Uruguay Natural. Regional INIA Salto Grande:http://www.inia.uy/Paginas/2-Cata-Nacional-de-Tomate.aspx

Análisis de solución de suelo con sondas de succión para el monitoreo del fertirriego en tiempo real.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

El monitoreo de nutrientes durante el transcurso del cultivo es una herramienta muy valiosa para ajustar los planes de fertilización y realizar correcciones cuando es necesario. Apuntando a una mejora considerable en el rendimiento y calidad de los frutos mediante el monitoreo del fertirriego, en este artículo se presentan resultados de INIA para el cultivo de tomate.

Análisis de savia para la determinación rápida del nivel de potasio, nitrato y calcio en el campo.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

El presente artículo se focaliza en la medición de nutrientes en savia durante el transcurso del cultivo de tomate, incluyendo aspectos prácticos para su implementación y valores de referencia para diferentes estados fenológicos. Un manejo adecuado de la nutrición permite, entre otros aspectos, mejorar el rendimiento y la calidad de los productos cosechados, aumentar la eficiencia de uso de fertilizantes y evitar excesos que pueden provocar problemas ambientales.

Producción de plantines de tomate y su impacto sobre el rendimiento.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

En este artículo aportamos información sobre la calidad del plantín y su impacto sobre el rendimiento de tomate en invernáculo, proveniente de dos estudios recientes al respecto. Se aportan recomendaciones de manejo concretas para el manejo del vivero y el trasplante para cada tipo de ciclo. En los cultivos de tomate que se desarrollan en otoño, la altura del plantín tiene gran importancia para explicar la variabilidad de rendimientos.

Análisis y jerarquización de factores determinantes de las brechas de rendimiento y calidad en los principales cultivos hortícolas del Uruguay.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

Este proyecto parte de las siguientes hipótesis: - Es posible identificar y jerarquizar las causas principales de las brechas de rendimiento, y la variabilidad de resultados físicos entre grupos de explotaciones, asociando las mismas a características de la estructura y funcionamiento del sistema de producción de cada tipo de explotaciones. - Similares resultados productivos pueden obtenerse con combinaciones de recursos e insumos diferentes, con diferentes resultados económicos e impacto ambiental. '- Se pueden identificar 'estrategias?