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Papas INIA: bases simples para su diferenciación comercial según el tipo de consumo.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
65265

El objetivo del mejoramiento genético de papa es generar diferentes alternativas que aporten a la producción y el consumo nacional. Este trabajo pretende generar bases simples de clasificación por aptitud de consumo de los seis cultivares INIA disponibles a nivel productivo. La información podría ser útil para respaldar procesos de diferenciación comercial y deja las bases para continuar profundizando el proceso de selección de nuevos materiales destacados.

Biotecnología vegetal en INIA: ciencia para el sector agropecuario. [Informe Especial].

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65261
La biotecnología vegetal en INIA comenzó hace más de 30 años. En el año 1991 se crea la Unidad de Biotecnología del CIAAB en la Estación Experimental Las Brujas, con un importante apoyo del gobierno de Japón a través de JICA (Agencia Internacional de Cooperación de Japón). Por su localización, el énfasis de esta Unidad estaba en la producción frutícola y hortícola. Cuando se crea INIA se decide estratégicamente fortalecer los trabajos en biotecnología, ampliando sus actividades a otros programas de mejoramiento (cultivos de secano, arroz, forrajeras, citrus, forestal).

Festuca Cuaró: nuevo cultivar de alta productividad.

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65114

El cultivar Cuaró es la flamante festuca de tipo continental desarrollada por el convenio de mejoramiento genético entre INIA, DLF-PGG Wrightson Seeds y Grasslands Innovation. En este artículo presentamos las características destacadas de este nuevo material forrajero de gran aporte para los diferentes sistemas productivos.

Mejoramiento genético de Paspalum dilatatum para pasturas cultivadas y restauraciones de campo.

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65120

En este artículo se comparten los avances más recientes sobre las estrategias que INIA viene implementando para levantar restricciones y disponibilizar su uso en mejoramientos de campo.

El cultivar de cebolla 'INIA Nácar' (SG05).

Enviado por Anónimo (no verificado) el
64552

'INIA Nácar' (SG05) es una variedad de cebolla de polinización abierta de día corto a medio, alternativa a 'INIA Casera' por su mayor tamaño de bulbos, forma más esférica, color más intenso de catáfilas de cobertura, mayor productividad y menor severidad de daños por Peronospora. -- Contexto. -- Origen y desarrollo. -- Características y comportamiento. -- Uso y manejo específico del cultivar.

Análisis de la producción de plantas cítricas en el Uruguay:el rol del Programa Nacional de Saneamiento y Certificación de Cítricos.

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Transcurridos más de 10 años de la entrada en vigencia del Estándar Específico para la Producción y Comercialización de Materiales de Propagación de Cítricos, en el presente artículo realizamos un análisis detallado de la producción de plantas a nivel de empresas viveristas.

Cultivo de tejidos vegetales y sus aplicaciones en el mejoramiento de cultivos.

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Este artículo plantea una introducción al cultivo de tejidos vegetales como herramienta de apoyo al mejoramiento genético vegetal, así como las principales líneas de investigación en las cuales se trabaja en el laboratorio de Biotecnología de INIA Las Brujas.

'INIA Fagro Armonía':nuevo cultivar de guayabo del país para Uruguay.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
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Dentro de los frutales nativos, el guayabo del país cuenta con muy buenas perspectivas de desarrollo comercial dada su excelente calidad, productividad y tamaño de frutos. Con 'INIA Fagro Armonía' se pone a disposición un nuevo cultivar comercial, que se destaca por su buena productividad, tamaño y calidad de frutos y representa una opción más para los productores de frutales nativos.