7-8/06/2010 - Visita de la Junta Directiva a INIA Tacuarembó
La Junta Directiva de INIA sesionó en la Regional Tacuarembó durante los días 7 y 8 de junio. El martes 8, en el marco de la política de la Junta Directiva, de apoyo y estímulo al fomento e interacción con las instituciones del medio, se trasladó hacia la Intendencia Municipal (IMT) y visitó el Frigorífico Tacuarembó MARFRIG.
La delegación estuvo integrada por el Presidente de INIA, Ing. Agr. Enzo Benech, el Vicepresidente de INIA, Ing. Agr. Mario García, el Ing. Agr. José Bonica, integrante de la Junta Directiva en representación de la Asociación Rural del Uruguay y, el Ing. Agr. Gustavo Ferreira, Director Regional de INIA Tacuarembó.
Los integrantes de INIA fueron recibidos por el Sr. Darío Ferraz Braga, Secretario General de la IMT. La ocasión fue propicia para manifestar la vocación de trabajo conjunto, expresar el interés de afianzar y estrechar las ya muy buenas relaciones entre ambas instituciones y apoyar las acciones de desarrollo del sector agropecuario enmarcadas en los objetivos estratégicos del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y del país. Por otra parte, se destacó el convenio de cooperación firmado entre ambas instituciones para avanzar en la gestión integrada de la Cuenca del Río Tacuarembó así como otras acciones que se han desarrollado en forma coordinada por ambas instituciones.
Posteriormente, las autoridades se trasladaron al predio de INIA Tacuarembó, dónde se aprovechó para recorrer las instalaciones en sede y evaluar otras obras propuestas para el desarrollo futuro de la Experimental.
A la hora 10.00, los miembros de la Junta Directiva acompañados por el Director Regional, Gustavo Ferreira, el Director del Programa Nacional de Carne y Lana, Ing. Agr. Fabio Montossi y el Coordinador del Proyecto de Calidad de Carne, Ing. Agr. Gustavo Brito, se trasladaron al Frigorífico Tacuarembó MARFRIG.
Durante esta instancia, la delegación fue recibida por los Doctores Juan Pablo Franco y Juan Manuel Leites. En el ingreso a planta se describieron los distintos procesos industriales de la carne así como aspectos relacionados a los procedimientos de trazabilidad, cajas negras, control higiénico sanitario, productos transformados, túnel de frío y cámaras, entre otros temas.
Luego, la Junta fue recibida por el Lic. Martín Secco, Gerente General de Tacuarembó MARFRIG y, el Dr. Marcelo Secco, Gerente Comercial de la misma empresa. Allí, se abordaron temas de interés común, como las posibilidades de profundizar las ya muy buenas relaciones entre ambas instituciones en aras de aunar esfuerzos para apoyar los procesos iniciados a través de los distintos proyectos de trabajo del Programa de Carne y Lana así como de la recientemente iniciada Carrera de Tecnólogo Cárnico, junto a la Universidad de la República, ANEP y ANII. A su vez, se enfatizó sobre la necesidad de integrar y coordinar de forma cada vez más eficaz procesos relacionados a la Educación, Investigación y Extensión apuntando, además, a la inclusión de otros actores relevantes de la Cadena Cárnica; en este sentido, se reiteró el interés de apoyar todos los eslabones productivos de dicha Cadena en términos de la búsqueda de una competitividad sistémica más eficiente y eficaz.
EL presidente de INIA manifestó el interés del Instituto en interaccionar con toda la institucionalidad público - privada con el fin de poder alcanzar una mejor coordinación con la misma y hacer la tarea de INIA lo más productiva posible. Se manifestó que se está ante la elaboración de un nuevo plan estratégico institucional y que, en este marco, serán muy bien recibidos todos los aportes que se puedan brindar en ese sentido.
Otros aspectos que se destacaron fueron el trabajo conjunto con el MGAP con el objetivo de alinear la política tecnológica del Instituto con las políticas de desarrollo promocionadas por el Ministerio y el esfuerzo que éste está desarrollando en articular con el resto de la institucionalidad agropecuaria.
Finalmente, los directivos de ambas instituciones reiteraron el espíritu de renovar la voluntad de trabajo conjunto con una visión más amplia que permita integrar a todos los actores de la Cadena y seguir avanzando para la concreción de un convenio entre ambas instituciones.