INIA Tacuarembó
Ruta 5 Km. 386, Tacuarembó - Tel: +598 4632 2407 - email: iniatbo@inia.org.uy
1.961 ha. de campos experimentales
Personal universitario 35
Personal de apoyo 91
Personal permanente 99
Personal no permanente 27
Porcentaje personal femenino 30,16 %
Porcentaje personal masculino 69,84%
Rubros de investigación
Forestal
Pasturas y forrajes
Ovinos/bovinos extensivo y semi extensivo
Arroz
Manejo agronómico de campo natural y pasturas
Tecnología de la carne
Plataformas
Agroambiental: Campo natural
Salud Animal
+ Campus interinstitucional
Consejo Asesor Regional (CAR)
INIA Tacuarembó, al igual que las demás estaciones experimentales de INIA, cuenta con un Consejo Asesor Regional (CAR) cuyos cometidos están definidos en la Ley de creación del instituto, que establece que serán órganos de apoyo, consulta y asesoramiento de las Direcciones Regionales. Como tales, les corresponderá colaborar con el Director Regional para establecer las bases del plan regional, promover acciones de interés zonal o local y coadyuvar en la búsqueda de recursos adicionales".
Integrantes CAR INIA Tacuarembó
Presidente: Donald Chalkling - Asesor privado
Vicepresidenta: Mercedes Silva - Asociación Rural de Paso de los Toros
José Ignacio Aguerre; Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) - Tacuarembó.
Ana Casnati y Rodolfo Franco; Sede Tacuarembó del CENUR Noreste - UDELAR.
Fausto Formoso; Asociación Rural de Tacuarembó, (ART).
Gustavo Marella; CREA.
Ítalo Malaquín; Instituto Plan Agropecuario (IPA) – Tacuarembó.
Ruben Ferreira; Mesa de Desarrollo Rural de Tacuarembó.
Juan Domingo Ramos; MGAP Tacuarembó.
Gonzalo Moreira Tricot; Instituto Nacional de Colonización (INC), Tacuarembó.
Alfredo Fros; CRILU.
Pablo Platero; Unión Rural de Flores (URF).
Santiago Ferrés; Asociación Cultivadores de Arroz (ACA) – Tacuarembó.
Alejandro Núñez; Central Lanera Uruguaya (CLU).
Miguel Oñate, Agroempresa Forestal
Jorge Martínez Haedo, Sociedad de Productores Forestales (SPF)
Actividades
Noticias destacadas
Introducción
La Estación Experimental se ubica en la capital departamental de Tacuarembó con un área de influencia asentada en suelos de Arenisca, Basalto, Cristalino y suelos sedimentarios del noreste del país. El área geográfica corresponde a los departamentos de Artigas, Rivera y Tacuarembó, en su totalidad, y parte de los departamentos de Cerro Largo, Durazno, Paysandú y Salto.
Principales objetivos de trabajo de la Regional
- Mejorar la competitividad de las cadenas agroindustriales.
- Incrementar la productividad, eficiencia y agregado de valor de los productos y procesos vinculados a la producción agropecuaria.
- Alcanzar mayores estándares de calidad en los procesos y productos derivados de cada sector.
- Revalorizar los recursos naturales de modo sustentable, estableciendo estrategias de prevención y mitigación.
- Ofrecer soluciones tecnológicas vinculadas a las particularidades de la región como, por ejemplo, estudios en silvopastoreo, agricultura en asociación con ganadería, producción de lanas ultrafinas y generación de biotipos ganaderos de mejor comportamiento.
- Identificar obstáculos y restricciones que dificultan la adopción tecnológica y el incremento de la productividad.
Principales soluciones tecnológicas que caracterizan a INIA Tacuarembó
- La producción animal para lana y carne bovina y ovina en sistemas extensivos y semi-extensivos.
- Calidad y agregado de valor en la producción de carne ovina y bovina así como de lana fina y superfina.
- Producción animal integrada con agricultura y forestación.
- Manejo agronómico y conservación de variedades forrajeras, mejoradas y adaptadas.
- Producción sustentable de campo natural y mejoramiento genético de pasturas para ganadería extensiva y semi-extensiva.
- Variedades de cultivos hortícolas como papa y boniato.
- Producción forestal con énfasis en mejoramiento genético en Pino y Eucalipto, manejo silvicultural, estudio de plagas y enfermedades y diversificación de especies forestales en base a plantas exóticas y nativas.
- Mejoramiento y Manejo agronómico en el cultivo de arroz y rotación arroz-pasturas.
Sensible a las temáticas regionales, se han elaborado además proyectos de alcance regional en producción agroforestal, producción familiar y establecimiento de una base de datos en sanidad animal.
Vinculación con el medio
A través de mecanismos específicos de comunicación y transferencia de tecnología con instituciones vinculadas al sector, INIA Tacuarembó releva las demandas de la región, evalúa las propuestas tecnológicas a implementar y encuentra espacios de intercambio con productores, técnicos y estudiantes.
Entre las actividades frecuentes que esta Estación Experimental desarrolla se encuentran días de campo, jornadas técnicas, seminarios, talleres, la participación en Consejos Agropecuarios Departamentales y la conformación de acuerdos de trabajo interinstitucionales. Asimismo, se destaca la tarea realizada con el Consejo Asesor Regional y los Grupos de Trabajo como mecanismos propios de INIA para la prospección de demanda y el intercambio con el sector productivo.
Por otra parte, la vinculación con instituciones de enseñanza, culturales y con representantes de los medios de comunicación de la región es de vital importancia para acercar la propuesta tecnológica de INIA a la sociedad. En este sentido, se ha concretado la instalación en el predio de INIA Tacuarembó de dependencias oficiales vinculadas a la investigación y la formación terciaria como forma de accionar hacia el futuro en base a Innovaciones Institucionales. Hoy el Campus de Aprendizaje, Investigación e Innovación en conjunto con UdelaR es una realidad que ofrece descentralización educativa al país con la presencia de cargos docentes radicados en la región y cientos de estudiantes que cursan carreras terciarias en diversos temas.
Promover la ciencia, la tecnología, la innovación y modos sustentables de producción en beneficio de las generaciones futuras es una responsabilidad que asume diariamente esta Regional como institución uruguaya y de interés público. Este desafío en la búsqueda de soluciones tecnológicas para el sector agropecuario no lo hace sola, sino articulando e interactuando con todas las instituciones y actores que a nivel del territorio contribuyen al desarrollo del sector agropecuario de modo más sostenible, equitativo y justo.