Cambio Climatico y Sector Agropecuario certezas, incertidumbres y desafios
En el marco del ciclo de actividades "Destacadas INIA 2019" y de los 20 años de la Unidad de Agroclima y Sistemas de Información (GRAS) de INIA, INIA Las Brujas y el International Research Institute for Climate and Society (IRI – Universidad de Columbia) organizaron la Jornada de Divulgación "Cambio Climático y sector agropecuario:certezas, incertidumbres y desafíos", el día jueves 25 de julio, de 9:00 a 16:00 h en la Estación Experimental "Wilson Ferreira Aldunate", INIA Las Brujas.
Expusieron especialistas nacionales y extranjeros abordando diversos aspectos relativos al Cambio Climático y la Variabilidad, y sus implicancias en el sector agropecuario.
En el armado del programa se buscó involucrar al sector académico y la investigación para que aborden el estado del arte en relación al conocimiento en cambio climático. Al sector de políticas públicas se le invitó para que explicaran los compromisos que ha asumido Uruguay y las implicancias para el sector agropecuario; también se invitó a destacados profesionales para que hicieran referencia a acciones concretas que se pueden establecer en el sector agropecuario para reducir las emisiones netas de gases de efecto invernadero, y para mejorar la capacidad adaptativa.
Los temas centrales fueron:la relevancia del cambio y la variabilidad del clima, los eventos climáticos extremos, la importancia de las emisiones de gases de efecto invernadero y sus posibles implicancias en los mercados y posibles medidas de adaptación al cambio climático y la variabilidad. Se discutieron también los compromisos que Uruguay ha asumido en relación a la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero.
La jornada tuvo como objetivo que productores y técnicos asesores accedieran a información actualizada sobre las temáticas mencionadas, fortaleciendo así su conocimiento y capacidades para la gestión de riesgos asociados al clima en la producción agropecuaria.
Se buscó hacer una puesta al día sobre las implicancias del cambio climático para el sector agropecuario; y discutir si el sector agropecuario contribuye al calentamiento global/cambio climático al ser un emisor de gases con efecto invernadero. ¿Cuál es la situación en Uruguay? ¿Qué compromisos asumió Uruguay en Paris, y si ¿hay oportunidades económicas para Uruguay en el tema de cambio climático?, entre otros temas.
En las áreas mencionadas, INIA junto al IRI trabaja en desarrollar conocimientos que contribuyan a reducir emisiones e implementar estrategias productivas para aumentar la resiliencia de sistemas de producción agropecuaria, así como mejorar la adaptación a la variabilidad y al cambio climático.
PROGRAMA
- Cambio Climático y Sector Agropecuario:¿qué es lo que nos debería importar? Walter E. Baethgen, Senior Research Scientist, líder para América Latina y el Caribe, IRI Columbia University, New York
- El sector agropecuario de Uruguay en la agenda de la Convención de Cambio Climático:Programa de Trabajo de Koronivia y Acuerdo de París. Walter Oyhantçabal, Coordinador de la Unidad de Sostenibilidad y Cambio Climático. OPYPA-MGAP
- Balances de carbono en tierras de pastoreo:¿necesitamos un cambio de paradigma? Ernesto Viglizzo, Grupo de Países Productores del Sur (GPPS) y CONICET Argentina
- 20 años de la Unidad GRAS - INIA. Agustín Giménez, Coordinador Unidad GRAS INIA; Walter Baetghen, IRI Univ. Columbia; Fabio Montossi, Director Nacional INIA
- Navegando en un clima cambiante:la adaptación del sector agropecuario. Rafael Terra, IMFIA, Facultad de Ingeniería, UdelaR
- El desafío de la adaptación al cambio y la variabilidad climática:algunas medidas identificadas por el sector productivo. Guadalupe Tiscornia, Unidad de Agroclima y Sistemas de información, GRAS - INIA
- Comentarios finales:desafíos y perspectivas. Embajador Guillermo Valles y Walter Baetghen, IRI - Univ. Columbia.