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03/10/2018
INIA Las Brujas

Uso racional de agroquímicos y nuevas propuestas tecnológicas para la producción sostenible de frutas y hortalizas

 

Con la presencia de más de 200 asistentes, el día 3 de octubre se desarrolló en INIA Las Brujas la jornada sobre "Uso racional de agroquímicos y nuevas propuestas tecnológicas para la producción sostenible de frutas y hortalizas".

En el inicio de la actividad el director de INIA Las Brujas, Santiago Cayota, remarcó la importancia del tema, no solo a nivel del sector productivo sino también como un asunto sensible en la sociedad. Aludió a las diferentes visiones que existen sobre lo que debería ser un manejo responsable en el uso de agroquímicos en la hortifruticultura, por tratarse de alimentos que se consumen en fresco, y la importancia de generar conocimiento para trabajar entre todos los involucrados con el objetivo común de ir hacia sistemas productivos sostenibles y cuidadosos del ambiente.

Las presentaciones técnicas sobre estrategias para minimizar el impacto ambiental y en la salud del uso de plaguicidas estuvieron a cargo de investigadores de INIA y Facultad de Agronomía. Se abordaron temas tales como avances en nuevas tecnologías en equipamiento, para un mejor control de la deriva, el manejo integrado de plagas, con alternativas no químicas, como el control biológico, y la necesidad de racionalizar el uso de plaguicidas, cuidando momentos de aplicación y dosis. También se aludió a las precauciones en cuanto a distancias de aplicación adecuadas para respetar fuentes de agua y lugares poblados, definiendo fajas buffer. 

Un capítulo aparte estuvo destinado a la resistencia a los agroquímicos que se están manifestando en malezas y enfermedades. Se aportó información sobre cuáles serían las mejores estrategias de manejo frente a estas situaciones, para mantener la efectividad de los productos y lograr niveles de control adecuados.

De parte del Mercado Modelo se presentó información sobre el monitoreo de residuos en frutas y hortalizas que se lleva adelante. Se destacó la creciente conciencia que se está tomando en diversos sectores sobre el uso de plaguicidas y la preocupación de productores para lograr un manejo racional de plagas, que permitan una productividad creciente y sostenible.

El especialista italiano, Dr. Antonio Finizio, presentó la reglamentación de la Unión Europea para un uso sostenible de los pesticidas, como ejemplo de estrategia acordada entre los diversos actores del sistema para llegar a una producción más sana, minimizando los riesgos para la salud y el ambiente. Eso se ha logrado mediante la definición de normas estrictas para la admisión de nuevos productos, un mayor control en el uso y distribución de plaguicidas, con capacitación a productores y operadores y con un diálogo permanente con la comunidad. De esa manera, se consolidó un sistema transparente, con indicadores que permiten un monitoreo constante de la situación.

Al final de la tarde, un panel integrado por productores representantes de distintas organizaciones (Afrupi, Punto Verde, SFR Los Arenales, Sofoval y Red agroecológica) comentó sus experiencias sobre estrategias de control de plagas y enfermedades complementarias o sustitutivas del control químico. En cada caso mostraron sus logros, con un abordaje diferente al convencional, ya sea mediante sistemas de producción integrada o producción orgánica, exhortando a seguir investigando y destinando recursos para encarar estas alternativas que explotan la biodiversidad y la presencia de enemigos naturales.

En el cierre de la jornada la vicepresidenta de INIA, Mariana Hill y el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Enzo Benech, pusieron de relieve la importancia de generar conciencia en el sector y en los consumidores para seguir incorporando buenas prácticas. Coincidieron en que una sólida base científica, que permita la coexistencia del uso racional de agroquímicos con métodos complementarios, es la mejor plataforma para asegurar una productividad creciente, saludable y amigable con el ambiente.

 

 

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