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04/12/2018 al 07/12/2018
INIA Las Brujas

XIII International Pear Symposium

Uruguay recibió a expertos mundiales en la temática del cultivo de la pera

 

Investigadores, técnicos, productores y estudiantes de 23 países se dieron cita del 3 al 7 de diciembre de 2018 en Montevideo, para participar del XIII Simposio Internacional de la Pera, organizado por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y la International Society for Horticultural Science (ISHS), bajo la coordinación de los Ing. Agr. Roberto Zoppolo y Danilo Cabrera del Programa Nacional de Investigación en Producción Frutícola.

A través de conferencias, sesiones de pósteres y salidas de campo, los participantes tuvieron la oportunidad de aprender, interactuar y obtener una visión general de las condiciones del cultivo de la pera a nivel nacional e internacional.

 

Bajo el slogan "Creciendo en Diversidad" se llevó a cabo del 3 al 7 de diciembre pasado, el XIII Simposio Internacional de la Pera, en el Salón Azul de la Intendencia de Montevideo.  Participaron más de 120 especialistas, procedentes de veintitrés países de Europa, Asia, Oceanía y América a las sesiones científicas y actividades de campo. A este número se sumaron unos 80 técnicos, productores y estudiantes locales que asistieron a una jornada abierta.

Durante los cuatro días de sesiones científicas, se abordaron temáticas vinculadas a la genética y el mejoramiento genético; portainjertos y cultivares, sistemas de conducción y poda; manejo de cultivos; protección de plagas y enfermedades; calidad y poscosecha de frutas; agroecología y diseño de sistemas; mecanización; información y tecnologías de comunicación; y fruticultura de precisión. (La lista de oradores y temas se puede consultar en la página web del Simposio, www.pear2018.uy).

Se incluyó una sesión específica para agroecología y diseño de sistemas, así como para tecnologías de la información y comunicación, y robótica, en el entendido del rol cada vez más importante que estas áreas tienen en el desarrollo sostenible del cultivo de pera.

El Comité Organizador calificó las sesiones orales y de pósteres como de gran calidad, en las cuales se presentó información de vanguardia. Además, se destacaron las conferencias magistrales a cargo de especialistas de China, Italia, España, Estados Unidos y Sudáfrica, sobre secuencias de ADN, portainjertos, reguladores del crecimiento de las plantas, poda, sistemas de conducción, intercepción de luz y diseño de montes frutales.

Los organizadores buscaron un equilibrio entre las actividades científicas y de producción de campo, así como con los eventos sociales. En este marco, se realizaron visitas técnicas previo y posterior al Simposio, que permitieron conocer diferentes áreas de producción en Canelones, Colonia y Maldonado, así como en la región metropolitana de Montevideo. Se visitaron plantaciones de olivos, viñedos, manzanas, duraznos, kiwis, cítricos, ciruelas, nectarinos y peras.

El Simposio se desarrolló en un ambiente muy amigable y positivo, donde fue fácil interactuar e intercambiar conocimientos y experiencias, fortaleciendo los vínculos entre la comunidad internacional de personas interesadas en el desarrollo del cultivo de la pera, aparte de brindar la oportunidad de visitar y conocer a Uruguay y su gente. 

 

A continuación se publican los pósteres que fueron autorizados por sus autores.