Este artículo sistematiza la colaboración entre productores e instituciones que se realizó durante el primer semestre de 2023, en torno al aprovechamiento sostenible de áreas de espinillo en el litoral del país. Los resultados de este trabajo pretenden ser un insumo para nuevas iniciativas que profundicen el abordaje en términos ecológicos, productivos y de gestión de estas áreas. ---------------------------------------------- Agradecimientos:Los autores de este artículo destacan el valioso aporte de las familias productoras y organizaciones locales que colaboran para construir una mejor relación con los valores naturales sobre los que se desarrolla la producción. A Pablo Gauthier y familia, José Heit y Grupo Los Costeros. A la Sociedad de Fomento Rural de San Javier, el Municipio de San Javier y demás instituciones que acompañaron esta etapa colaborativa. El proceso de trabajo que se refleja en este artículo contó con la colaboración técnica del Ing. Agr. Andrés Berrutti (asesor independiente), Ing. Agr. Rafael Reyno (INIA), Ing. Agr. Oscar Blumetto (INIA) e Ing. Agr. Juan Pedro Posse (INIA).
Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria