Pasar al contenido principal

Recría y engorde de bovinos: avances tecnológicos en alimentación y manejo.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
64812

Desde la década de 1990, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) ha estado a la vanguardia en el desarrollo de tecnologías y prácticas que han transformado la producción de bovinos de carne en Uruguay. A lo largo de más de 30 años de trabajo, hemos sistematizado y validado avances que no solo han mejorado la productividad y eficiencia en la recría y engorde de bovinos, sino que también han tenido un impacto significativo en la sostenibilidad de los sistemas ganaderos del país. Esta Serie Técnica recoge la esencia de esos años de investigación y desarrollo.

Cuarta auditoría de calidad de la cadena cárnica del Uruguay. Vacunos y Ovinos.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
64752

Desde el año 2002 y aproximadamente cada 5 años, INIA e INAC llevan a cabo un trabajo de investigación denominado "Auditoría de Calidad de Carne", con el objetivo general de caracterizar y determinar la calidad del ganado, de las canales y de la carne en el Uruguay. Este proyecto se enmarca en una línea de investigación de cooperación de INIA con la Universidad de Colorado (EEUU), quien aportó la metodología de trabajo.

Arroz 2023.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
64611

La Serie Técnica 267 resume información tecnológica y científica de los sistemas de producción de arroz, en el marco de un récord de rendimiento en un año de sequía extrema en todo el territorio nacional que provocó severos impactos en el sector agropecuario. La publicación reporta los resultados generados por los equipos de investigación del INIA y de otras instituciones en diversos proyectos conjuntos, para consulta y referencia de productores, profesionales y estudiantes. Durante 2023 se realizaron varias actividades de difusión en el Sistema Arroz-Ganadería.

Indicadores de desempeño ambiental para sistemas agropecuarios del Uruguay.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

Los temas ambientales han estado siempre en la agenda de investigación de INIA. Esto se volvió aún más explícito con la creación en 2006 del programa nacional de Producción y Sustentabilidad Ambiental. En la actualidad el programa pasó a ser un área transversal a los sistemas de producción, denominada "Área de recursos naturales, producción y ambiente". Desde entonces se ha trabajado en el desempeño ambiental de todos los sistemas de producción.

Diagnóstico, manejo y control de enfermedades en soja:15 años de investigación en Uruguay.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

El vertiginoso crecimiento observado en el área de cultivo de soja [Glycine max (L.) Merr.] desde el año 2000 a la fecha, hizo que este cultivo pasara de ser prácticamente inexistente a transformarse en el principal cultivo de secano en el país. ---- CONTENIDO:1.- Introducción. -- 2.- Patógenos de semilla. -- 3.- Patógenos de suelo. -- 4.- Relevamiento y cuantificación de enfermedades en planta adulta. -- 5.- Enfermedades foliares. -- 6.- Enfermedades de tallo en soja. -- 7.- Enfermedades de raíz en soja. -- 8.- Agradecimientos. -- 9.- Bibliografía.

Diagnóstico, manejo y control de enfermedades en soja: 15 años de investigación en Uruguay.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

El vertiginoso crecimiento observado en el área de cultivo de soja [Glycine max (L.) Merr.] desde el año 2000 a la fecha, hizo que este cultivo pasara de ser prácticamente inexistente a transformarse en el principal cultivo de secano en el país. ---- CONTENIDO: 1.- Introducción. -- 2.- Patógenos de semilla. -- 3.- Patógenos de suelo. -- 4.- Relevamiento y cuantificación de enfermedades en planta adulta. -- 5.- Enfermedades foliares. -- 6.- Enfermedades de tallo en soja. -- 7.- Enfermedades de raíz en soja. -- 8.- Agradecimientos. -- 9.- Bibliografía.

Arroz 2022.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

Esta serie técnica resume varios avances de investigación en el cultivo de arroz en el marco de una segunda zafra consecutiva que supera las 9 t/ha. Esta publicación refleja los contenidos de las presentaciones brindadas en los cuatro módulos de la jornada "Tecnologías para sostener la alta productividad", realizada el 30 de agosto de 2022 en INIA Treinta y Tres (http://www.inia.uy/estaciones-experimentales/direcciones-regionales/inia-treinta-y-tres/Jornada-de-Arroz-2022 ).

Arroz 2021.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

En esta nueva serie técnica de INIA versa sobre los principales avances de investigación tecnológica en el cultivo de arroz en el marco de la zafra de mayor rendimiento histórico en Uruguay y la región, superando por primera vez la barrera de las 9 t/ha.

Caracterización y diagnóstico de las cadenas de carne porcina, carne aviar y apicultura.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

Esta publicación presenta los resultados de una Evaluación de Diseño, realizada sobre la convocatoria del Fondo de Promoción de Tecnología Agropecuaria (FPTA) 2019. En el marco del convenio entre INIA y OPYPA (MGAP), las áreas de evaluación de ambas instituciones acordaron intercambiar experiencias y apoyo mutuo, con el objetivo de fortalecer las capacidades de ambos organismos. Esta publicación se divide en 4 artículos. En el artículo 1 se describe la metodología empleada en esta evaluación.

Oportunidades y desafíos del uso de los bosques nativos integrados a la producción ganadera de Uruguay.

Enviado por Anónimo (no verificado) el
default

En esta serie técnica se recopilan los aportes de diferentes grupos de gestores e investigadores en el marco del proyecto REDD+, con la finalidad de analizar las oportunidades y desafíos que presentaría integrar el bosque nativo y sus especies a la producción ganadera.